最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:43 総数:302548 |
12月4日 1年生 冬にうえる花のじゅんび
冬にそだてたい花のために、土づくりをしました。
栄養がはいったふわふわの土がいいということで、 みんなで力いっぱい耕しました。 12月4日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の具 ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」の一つです。海でとれるこんぶと、畑でとれる大豆は相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。給食では、スチームコンベクションオーブンでふっくらと仕上げています。 12月1日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 今日のごはんは、京都の京北地域で作られた京北米です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいましょう。 学習発表会2学習発表会1 |
|