最新更新日:2024/05/20 | |
本日:46
昨日:32 総数:301292 |
今日は水曜日
今日は2学期最後の水曜日。読み聞かせの日です。
高学年の子たちは、読み聞かせボランティアの方が来るのを楽しみに待っていました。読み聞かせが始まると、本の世界に引き込まれていくようにお話を聞いていましたよ。 かしの木のみなさん、令和5年、1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします! たてわり遊び12月19日 1年生 おためしをほうこく
お試し期間がどうだったかを友達に伝え合いました。
「にっこりメーターがいっぱいになっていて、いいね。」とか 「休みの日なのに、早起きしてえらいね。」など、 友達の頑張りを認めていました。 6年生 救命救急講習
6年生は京あんしん子ども館へ
救命救急講習を受けに行きました。 聴診器で心臓の音を聞いたり、脈を確認したりして、 心臓の動きを確認しました。 その後、医師の方から救命救急の重要性についての講義を聞き、 実技演習をしました。 初めてした胸骨圧迫に子どもたちは、真剣に取り組んでいました。 倒れた人を見かけたときに、救う方法を知らない、できないでは、 助かる命も助かりません。 自分たちがいち早く駆け付けて命を救う行動を できるようになってほしいと思います。 12月19日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ・ミネストローネ ミネストローネはイタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によって違います。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。今日の具には、ベーコン、ミックスビーンズ、マカロニ、たまねぎ、にんじんを使っています。 2年生 秋から育てる野菜12月18日 1年生 さむさにまけずに
リクエストにあった「チューリップ」の球根を
「リビングストーンデージー」の苗と一緒に植えました。 花壇にも色々な球根を植えました。何色の花が咲くのか楽しみですね。 12月18日(月)今日の給食2年生 「おもいでをかたちに」12月15日(金) 今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 今日の献立に使われている小松菜は、冬においしい野菜です。江戸時代に東京都江戸川区小松川あたりで作られたのが、名前の由来です。 骨や歯を作る「カルシウム」が多く含まれています。 |
|