京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up46
昨日:32
総数:301292
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日は水曜日

画像1
今日は2学期最後の水曜日。読み聞かせの日です。
高学年の子たちは、読み聞かせボランティアの方が来るのを楽しみに待っていました。読み聞かせが始まると、本の世界に引き込まれていくようにお話を聞いていましたよ。

かしの木のみなさん、令和5年、1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします!

たてわり遊び

画像1
画像2
画像3
 今日は2学期最後のたてわり遊びがありました。6年生が午後から救命救急講習に行き、リーダーがいない中でのたてわり遊びでしたが、5年生、4年生がリーダーになって進めてくれていました。寒さに負けず、運動場では「だるまさんの一日」や「けいどろ」をして遊んでいました。

12月19日 1年生 おためしをほうこく

画像1
お試し期間がどうだったかを友達に伝え合いました。

「にっこりメーターがいっぱいになっていて、いいね。」とか

「休みの日なのに、早起きしてえらいね。」など、

友達の頑張りを認めていました。

6年生 救命救急講習

画像1画像2画像3
6年生は京あんしん子ども館へ
救命救急講習を受けに行きました。

聴診器で心臓の音を聞いたり、脈を確認したりして、
心臓の動きを確認しました。

その後、医師の方から救命救急の重要性についての講義を聞き、
実技演習をしました。

初めてした胸骨圧迫に子どもたちは、真剣に取り組んでいました。
倒れた人を見かけたときに、救う方法を知らない、できないでは、
助かる命も助かりません。
自分たちがいち早く駆け付けて命を救う行動を
できるようになってほしいと思います。

12月19日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・スパイシーチキン(ヨーグルト入り)
・ミネストローネ

 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によって違います。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。今日の具には、ベーコン、ミックスビーンズ、マカロニ、たまねぎ、にんじんを使っています。

2年生 秋から育てる野菜

画像1
画像2
画像3
 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」の学習で秋から育てている野菜の観察をしました。「小かぶの葉っぱはつるつるだけど.大根の葉っぱはちくちくしていた。」「ブロッコリーの葉っぱにアブラムシがついていたから、取ったよ。」「イチゴのまわりに雑草がいっぱい生えていたから抜こう。」など、たくさんの気づきがありました。

12月18日 1年生 さむさにまけずに

画像1
リクエストにあった「チューリップ」の球根を

「リビングストーンデージー」の苗と一緒に植えました。

花壇にも色々な球根を植えました。何色の花が咲くのか楽しみですね。


12月18日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・わかめスープ

おもしろい記事がありましたので紹介します。農林水産省の記事です。

2年生 「おもいでをかたちに」

画像1
画像2
画像3
 今日、図画工作科「おもいでをかたちに」の学習で、楽しかったことやがんばったことなどを粘土で表しました。粘土をひねったり、丸めたり、押したりして表現できました。

12月15日(金) 今日の給食

〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・小松菜のごまいため
・とうふの吉野汁

 今日の献立に使われている小松菜は、冬においしい野菜です。江戸時代に東京都江戸川区小松川あたりで作られたのが、名前の由来です。
骨や歯を作る「カルシウム」が多く含まれています。
 
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp