京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up75
昨日:32
総数:301321
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日は水曜日

画像1
今日は水曜日。読み聞かせの日です。
今日は低学年の子どもたちがかしの木さんの読み聞かせを楽しみました。
絵本の世界に集中している姿は本当に微笑ましく感じます。
かしの木のみなさん、ありがとうございました。

2年生「100cmをこえる長さ」

画像1
画像2
画像3
 算数科「100cmをこる長さ」の学習で白板の横の長さを「両手を広げた長さ4個分」「子ども机の6個分」「予定表ファイル10個分」と予想しました。実際に計ってみて、子ども机6個分ぴったりでした。予想が当たって大喜びでした。その後、グループに分かれて両手を広げた長さを紙テープにうつしとり、100cmものさしと30cmものさしで協力して計りました。

1月23日 1年生 おはじきゲーム

画像1
算数「大きい数」で、おはじきゲームをしました。

10点と1点のまとに入ったおはじきの合計を計算しました。

なかなか、おはじきが10点のまとに入らないので、

箱の壁を使って再挑戦しました。


たてわりあそびの日

画像1
 今日はたてわり遊びの日です。とても寒かったですが、グループで決めた内容で元気に遊んでいました。

1月23日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・チーズ

 今日のコッペパンは国産小麦100%です。小麦の自給率など詳しい内容がわかる農林水産省のサイトへどうぞ。
 小麦はほとんど輸入に頼っているという印象ですが、かつては輸出するほど生産量が多かったことがわかります。

1月22日 1年生 のこり遊びの様子

画像1
画像2
今日は、どるまさんがころんだをしていまた。

「だるまさんが」に続く言葉が「ごはんを食べた」

や「ころんだ」、「はみがきをした」など

いろいろあって面白いですね。

1月22日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・キャベツのかきたま汁

〈学校給食から学んでほしいこと〉
・すききらいせず、バランスよく食べて元気な体を作ろう
・伝統的な食文化や行事食について知ろう
・当番や係の仕事はみんなで協力して給食を楽しもう
・食べ物の命に感謝していただきますしよう
・給食に関わる人に感謝を込めてごちそうさましよう
・無駄なく食べる工夫を知り、食べ物を大切にしよう

2年生 今週の学習の様子

画像1
画像2
画像3
 2年生は今週も元気に楽しく学習を進めました。生活科「あそんでためしてくふうして」では、自分で作ったおもちゃで遊び、1年生とはお正月遊びをしました。京極幼稚園や鶴山保育所の年長組さんとも交流でき楽しい時間をすごしました。

1月19日 1年生 はっぱのかず

画像1
たくさんのはっぱのかずを数えました。

10のまとまりを作ると数えやすいことに気付き、

はっぱが100枚あることに驚いていました。

1月19日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・玄米ごはん
・牛乳
・豚丼(白みそ味)の具
・ツナと小松菜のごまいため
・キャベツの吉野汁

 京都生まれの白みそ
〈どんなみそ?〉
大豆と米こうじからつくる米味噌󠄀です。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。
〈なぜ、甘いの?〉
他の味噌よりも多くの米を使うことや、発酵させる期間が短いことによって他の味噌よりも甘く出来上がります。

白みそは平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。西京漬けや酢味噌、木の実和えなど様々な料理に使います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp