最新更新日:2024/04/26 | |
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たてわり遊びの日
今日はたてわり遊びの日でした。が、あいにくの雨で、室内での活動となりました。6年生のリーダーが中心となってグループで考えた遊びをして楽しんでいました。
3月12日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 〜できるようになったかな〜 年齢に応じた一食分の給食を残さず食べることができるようになったかな?給食は年齢相応の栄養を摂取できるように考えられています。苦手なものがあるかもしれませんが、なるべく残さず食べることで、体の健康と成長につながります。 6年生を送る会1〜5年生から歌の贈物があり、6年生からも歌のお返しがありました。最後は紙吹雪の舞う花道を6年生が通り抜け、卒業までの残りわずかとなった小学校生活に思いをはせていました。 【5年生】図画工作「アートカードで観賞しよう」3月11日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日のさばのみそ煮に使われているさばは、漢字で「鯖」と書きます。背中が青いことからこのように書くそうです。頭の働きをよくする、DHAや血液をサラサラにするEPAを豊富に含んでいます。 シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練)に京極小学校も参加しました。
緊急速報メールの合図で、子どもたちはそれぞれの場所で命を守る行動をとりました。 2年生 今週の様子3月8日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は、桜にちなんだ和菓子、桜もちが出ました。桜もちは、関東風と関西風があり、「道明寺」「長命寺」といって区別するそうです。 さて、どちらが関西の呼び名でしょうか? 町別児童集会
今日は、今年度最後の町別児童集会でした。
毎回、最後の会では4月から通学を始める、新1年生のおうちに、登校班の集合時刻や場所をお知らせするお手紙を投函します。 3月7日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・生ぶしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は、「和献立」「スチームコンベクション調理」でした。 献立紹介 「生ぶしのしょうが煮」 生ぶしはかつおから作られています。血液を作る鉄が多く含まれています。 生ぶしは、かつおをゆでて、けむりでいぶした後乾燥させて作ります。給食では、生ぶしをスチームコンベクションオーブンで調理しました。 |
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