最新更新日:2024/04/26 | |
本日:37
昨日:67 総数:299630 |
3月11日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日のさばのみそ煮に使われているさばは、漢字で「鯖」と書きます。背中が青いことからこのように書くそうです。頭の働きをよくする、DHAや血液をサラサラにするEPAを豊富に含んでいます。 シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練)に京極小学校も参加しました。
緊急速報メールの合図で、子どもたちはそれぞれの場所で命を守る行動をとりました。 2年生 今週の様子3月8日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は、桜にちなんだ和菓子、桜もちが出ました。桜もちは、関東風と関西風があり、「道明寺」「長命寺」といって区別するそうです。 さて、どちらが関西の呼び名でしょうか? 町別児童集会
今日は、今年度最後の町別児童集会でした。
毎回、最後の会では4月から通学を始める、新1年生のおうちに、登校班の集合時刻や場所をお知らせするお手紙を投函します。 3月7日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・生ぶしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は、「和献立」「スチームコンベクション調理」でした。 献立紹介 「生ぶしのしょうが煮」 生ぶしはかつおから作られています。血液を作る鉄が多く含まれています。 生ぶしは、かつおをゆでて、けむりでいぶした後乾燥させて作ります。給食では、生ぶしをスチームコンベクションオーブンで調理しました。 茶道部修了茶会3年 京都府警本部の見学3月6日 1年生 かかりの様子
イラストがかりさんが春の花をかきました。
おもいおもいに色をぬって、楽しみました。 写真はありませんが、お笑いがかりさんも 自分たちでをストーリーを考えて披露しました。 3月6日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 「給食について振り返ろう」 給食で出た行事献立、どんなものがあったかな? 7月…七夕そうめん 1月…煮しめ、黒豆、紅白なます、たたきごぼう などなど さて、他にどんな献立があったでしょう? |
|