京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up37
昨日:67
総数:299630
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3月11日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・厚あげの野菜あんかけ

今日のさばのみそ煮に使われているさばは、漢字で「鯖」と書きます。背中が青いことからこのように書くそうです。頭の働きをよくする、DHAや血液をサラサラにするEPAを豊富に含んでいます。

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練)に京極小学校も参加しました。
緊急速報メールの合図で、子どもたちはそれぞれの場所で命を守る行動をとりました。

2年生 今週の様子

画像1
画像2
画像3
 今週も2年生は元気に活動しました。休み時間には、他学年と一緒にドッジボールをしている姿を何度か見かけました。また、生活科「広がれわたし」では、作ったすごろくをして、楽しく学習できました。

3月8日(金)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮
・桜もち

 今日は、桜にちなんだ和菓子、桜もちが出ました。桜もちは、関東風と関西風があり、「道明寺」「長命寺」といって区別するそうです。
 さて、どちらが関西の呼び名でしょうか?

町別児童集会

画像1画像2
今日は、今年度最後の町別児童集会でした。
毎回、最後の会では4月から通学を始める、新1年生のおうちに、登校班の集合時刻や場所をお知らせするお手紙を投函します。

3月7日(木)今日の給食

〇今日の給食
・麦ごはん
・生ぶしのしょうが煮
・小松菜とひじきのいためもの
・赤だし

 今日は、「和献立」「スチームコンベクション調理」でした。
献立紹介
 「生ぶしのしょうが煮」
 生ぶしはかつおから作られています。血液を作る鉄が多く含まれています。
 生ぶしは、かつおをゆでて、けむりでいぶした後乾燥させて作ります。給食では、生ぶしをスチームコンベクションオーブンで調理しました。
画像1

茶道部修了茶会

画像1
画像2
画像3
 今日は茶道部の修了茶会がありました。保護者の皆様をお招きして6年生がお点前をしました。ひと時の至福を味わっていただけたことと思います。また、最後に6年生に茶道裏千家から奨励証をいただきました。6年生は来週の部活動が小学校最後になります。

3年 京都府警本部の見学

画像1
画像2
画像3
社会科の「事故や事件をふせぐ」の学習で京都府警本部に見学に行きました。府警本部では110番をかけるシュミレーションゲームやいろいろなクイズに挑戦したり、通信指令センターを見学したりしました。見学中にも110番の電話がかかってきて、対応する様子が見られるなど警察官の人たちがしてくれている、わたしたちのくらしを守るための大切な仕事を知ることができました。

3月6日 1年生 かかりの様子

画像1
イラストがかりさんが春の花をかきました。

おもいおもいに色をぬって、楽しみました。

写真はありませんが、お笑いがかりさんも

自分たちでをストーリーを考えて披露しました。

3月6日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・もやしの煮びたし
・すまし汁

「給食について振り返ろう」
給食で出た行事献立、どんなものがあったかな?
7月…七夕そうめん  1月…煮しめ、黒豆、紅白なます、たたきごぼう  などなど

さて、他にどんな献立があったでしょう?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究発表会

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp