最新更新日:2024/04/26 | |
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先生たちとのお別れ…
今日は令和4年度の離任式でした。
京極校からは7名の教職員が異動しました。 卒業生も集まって、別れを惜しんでいました。離任される先生方それぞれのご多幸をお祈りするとともに、これまでたいへんお世話になりありがとうございました! 教職員人事異動及び離任式等のお知らせ3月24日 2年生 おとといの続き
おとといの続きの「楽しかったよ2年生の会」をしました。
自分たちで司会やはじめの言葉などもやり進めてくれました。 修了式5年生の代表が修了証を受け取り、校長先生の話を聞きました。 この1年のことを思い返し「きょうごく」のめあてが達成できたか振り返りました。 明日から春休みです。新たな学年に向けて心と体の準備ができるといいですね。 令和4年度 卒業証書授与式
今日はとうとう卒業式。京極小学校とお別れの日です。
6年間の小学校生活を終え、新しい世界へと巣立って行きました。 式の後の同窓会入会記念写真の撮影では、大騒ぎの卒業生たちでした! 1年生 がんばったね会3月22日 楽しかったよ2年生の会
学級の係さんが考えた、出し物をみんなで楽しみました。
折り紙で手裏剣を作ったり、ハンカチ落としをしたりしました。 続きは、最終日にすることになりましたね。 3月22日(水)今日の給食
○今日の給食の献立…
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は令和4年度の給食最終日でした。給食調理員さん、1年間ありがとうございました。 さて、6年生は明日卒業式です。今日は午前中にリハーサルをしました。みんなしっかりと声を出して明日に備えているようでした。 3月20日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・赤だし ・鶏肉のゆず塩焼き ・切り干し大根のごま煮 「けい肉のゆず塩焼き」は、とり肉をゆず果汁(かじゅう)と塩(しお)に30分ほどつけこんでから、スチームコンベンションオーブンを使って焼きました。 「ゆず」の香りを感じながら、食べてくれたかな? ★今回は、「柚子(ゆず)」について、調べてみました・・・ 「ゆず」は、とても香りのよい食べ物です。果汁(かじゅう)だけでなく、皮(かわ)の部分(ぶぶん)も料理(りょうり)に使うことができます。 フレンチのソースやドレッシング、マカロン、デザートなどにも使用され、海外への輸出(ゆしゅつ)も拡大(かくだい)されてきています。 日本の伝統的(でんとうてき)柑橘(かんきつ)のひとつでもあり、多くは、料理(りょうり)の味(あじ)と香りを引き立てるために使われています。 皮の表面(ひょうめん)にはりがあって、傷(きず)や黒い斑点(はんてん)が少ないものほど、品質(ひんしつ)が高いと言われています。国内の最大産地(さいだい さんち)は、高知県(こうち けん)です。 【参考出典:日本貿易振興機構(ジェトロ)HP→ https://www.jetro.go.jp/agriportal/pickup/yuzu....】 ★明後日は、今の学年最後の給食です。 6年生にとっては、小学校最後の給食です・・・ 献立(こんだて)は・・・ 「カレー」ですよ! 学級みんなで、手作り“ルー”を味わっていただいてくださいね。 ★給食調理員さん! おいしい給食を一年間ありがとうございました。 【写真下:1年生】 3月16日(木)3年 図画工作「ひもひもワールド」 |
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