最新更新日:2024/05/05 | |
本日:42
昨日:27 総数:300083 |
5月13日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ビビンバは,韓国・朝鮮の料理です。ビビンは混ぜる,バは,ご飯という意味です。牛肉のうまみたっぷりの具を,ナムルといっしょにご飯にまぜていただきました。 教室の給食カレンダーでは,「食器の正しいもち方」がイラスト入りで紹介されました。 『親指を食器のふちにかける。ほかの指は食器の下にあてる。』 ふだんから,正しいもち方を意識できるとよいですね。 5月12日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮ています。 しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で煮てあり,あまからい味がごはんによくあいます。 5月11日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューは,バター・小麦粉・脱脂粉乳を使ってルーから手作りしています。野菜や鶏肉を手作りルーでじっくり煮込んでいます。 国産小麦100%のコッペパンといっしょに,おいしそうに食べていました。 5月11日(火)ぽかぽか朝会5月3日が憲法記念日であること,誰もが大切にされ,「みんなちがってみんないい」と認めあえるように,憲法は大切な国のきまりであることなどの話をききました。 また,「毎日を楽しくすごすために,どうしたらよいか考えよう。」をめあてに,学校のきまりがあるわけをクラスで話し合いました。中間休みには,廊下を走らず歩くように児童が声をかけあっていました。 ぽかぽか朝会のおわりに,計画委員会から「今月の目標:元気にあいさつをし,ミニ運動会に向けてがんばろう」と呼びかけをしました。 〔3年生〕観察!昆虫の育ち方3年生がモンシロチョウを育てながら観察をしていきます。 うねうね動く幼虫の様子に「かわいい〜!」と歓声が上がっていました。 大きさもものさしで測って記録していました。 【写真・下】 モンシロチョウがどんな風に成長するかを予想して発表しました。 たまごを食べたり,脱皮をしたりと大きくなる過程にいろいろな意見が出ました。 お世話をしながら,しっかり観察していきましょう! 5月10日(月)1年「あさがおの種まき」☆3年生の様子☆
【写真上】漢字スキル帳です。とにかくゆっくり丁寧に美しく書くことをねらいとして,花丸を目指し頑張っています。「継続は力なり」です。この調子で書き続けていきましょう。
【写真下】先週のポイント大会表彰式の様子です。 5月10日(月)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 「鶏肉のからあげ」は,米粉と片くり粉をまぶして油であげています。カリカリの衣と,しょうゆ味がしみた鶏肉がとてもおいしいです。 ☆3年生の様子☆
算数科では,新しい学習に入りました。「たし算とひき算の筆算」です。2年生での学習を活かしながら,今日もたくさんの問題にチャレンジしました。
☆3年生の様子☆
【写真上】朝の会の様子です。日直さんを中心に今日の予定などをみんなで確認しています
【写真中】ポイント大会表彰式の様子です。今週は2日間だけでしたが,みんなの頑張りをたくさん見ることができました。 【写真下】図書館でブックトークを楽しみました。 |
|