最新更新日:2024/04/26 | |
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5月14日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 「豚肉とキャベツのみそいため」は,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで甘辛く炒めてあります。やわらかい春キャベツの甘みとあわさって,おいしいです。 キャベツには,体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。暑くなってきましたが,給食をよくかんで食べ,心も身体も元気いっぱいになってください。 〔4年生〕 観察!季節と生物学校内の生物を観察しました。 手に取って虫眼鏡でじっくり観察し,ワークシートに書き込んでいました。 色や大きさなどの特徴を,段々詳しく書けるようになってきました。 ☆3年生の様子☆
体育の学習で画像を見ながら,「エイサー」の練習をしています。下の写真は,お互いの演技を見て動きのポイントを交流しています。
☆3年生の様子☆
書写の授業で3年生が「初めての毛筆習字」にチャレンジしました。子どもたちはこの時間をとても楽しみにしていました。準備から後片付けまで,一連の流れをしっかり覚えていくために,今日だけは2時間とって学習を進めていきました。
5月13日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ビビンバは,韓国・朝鮮の料理です。ビビンは混ぜる,バは,ご飯という意味です。牛肉のうまみたっぷりの具を,ナムルといっしょにご飯にまぜていただきました。 教室の給食カレンダーでは,「食器の正しいもち方」がイラスト入りで紹介されました。 『親指を食器のふちにかける。ほかの指は食器の下にあてる。』 ふだんから,正しいもち方を意識できるとよいですね。 5月12日(水)今日の給食
○今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮ています。 しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で煮てあり,あまからい味がごはんによくあいます。 5月11日(火)今日の給食
○今日の給食の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューは,バター・小麦粉・脱脂粉乳を使ってルーから手作りしています。野菜や鶏肉を手作りルーでじっくり煮込んでいます。 国産小麦100%のコッペパンといっしょに,おいしそうに食べていました。 5月11日(火)ぽかぽか朝会5月3日が憲法記念日であること,誰もが大切にされ,「みんなちがってみんないい」と認めあえるように,憲法は大切な国のきまりであることなどの話をききました。 また,「毎日を楽しくすごすために,どうしたらよいか考えよう。」をめあてに,学校のきまりがあるわけをクラスで話し合いました。中間休みには,廊下を走らず歩くように児童が声をかけあっていました。 ぽかぽか朝会のおわりに,計画委員会から「今月の目標:元気にあいさつをし,ミニ運動会に向けてがんばろう」と呼びかけをしました。 〔3年生〕観察!昆虫の育ち方3年生がモンシロチョウを育てながら観察をしていきます。 うねうね動く幼虫の様子に「かわいい〜!」と歓声が上がっていました。 大きさもものさしで測って記録していました。 【写真・下】 モンシロチョウがどんな風に成長するかを予想して発表しました。 たまごを食べたり,脱皮をしたりと大きくなる過程にいろいろな意見が出ました。 お世話をしながら,しっかり観察していきましょう! 5月10日(月)1年「あさがおの種まき」 |
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