京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:94
総数:301196
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

☆3年生の様子☆

 ポイント大会表彰式(最終回)の様子です。毎週金曜日のこのイベントを楽しみに様々な活動に励んでいましたね。
画像1
画像2
画像3

☆3年生の様子☆

 作品バックに寄せ書きをしました。この1年間の思い出を振り返りながら,友達へ心温まるメッセージを書いていました。
画像1
画像2
画像3

☆3年生の様子☆

 音楽の時間には,「エーデルワイス」のリコーダーに取り組んでいます。情景を思い浮かべながら優しく演奏しました。また,演奏を聴き合って交流しました。
画像1
画像2

3月19日(金) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のいためもの

 今日の給食の『かやくうどん』には,京野菜(きょう やさい)の「九条(くじょう)ねぎ」が使われていました。
 「九条ねぎ」は,京都市南区の九条(くじょう)あたりでとれたことから,そうよばれるようになりました。
育てるにはとても時間がかかり,秋(あき)に種(たね)まきをして次の年の冬(ふゆ)にようやく収穫(しゅうかく)することができるのです。

 こい緑色(みどりいろ)をしていて,やわらかく,あま味(あじ)が強いのが特(とく)ちょうの野菜(やさい)です!

 みなさん,お味はいかがでしたか?

 来週の月曜日で,今年度(こんねんど)の給食が終わります・・・・・
 6年生のみなさんにとっては,小学校最後の給食になりますね! 給食当番(きゅうしょく とうばん)も,最後ですよ。しっかりと味わっていただきましょうね・・・・・

3月18日(木) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

・麦(むぎ)ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・かまぼことキャベツの炒め物
・菜の花(なのはな)のすまし汁

 今日の給食では,『菜の花のすまし汁』が出ました。菜の花(なのはな)は,春が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。
 花がさく前に収穫(しゅうかく)して,やわらかいつぼみや茎(くき),葉(は)を食べます。菜の花のほろにがさと香(かお)りを楽しんでくれましたか? 

 『かまぼことキャベツの炒め物』は,春に収穫(しゅうかく)した やわらかいキャベツとかまぼこをいっしょに炒めて作りました
  
 『さわらのたつたあげ』の「さわら」を漢字(かんじ)で書くと,《鰆》と書きます。《鰆(さわら)》は,春を知らせる“春つげ魚(うお)”とよばれているのですよ。

春がすぐそこまで来ているようですね・・・

3月17日(水) 本の紹介です!(1〜3年生)

画像1
画像2
○ようこそ絵本の世界へ3

今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。(つづき)


・3年生

『ジオジオのかんむり』,岸田 衿子 作,中谷 千代子 絵,

『バナナじけん』,高畠 那生 作,


 気に入った「本」を見つけて・・・・・・開いてみてください! 

 ページをめくると,「ほら,ほら・・・声が聞こえる。」
・・・きっと あなたに“メッセージ”を送ってくれているのですよ〜


★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。(今学期は,あと2回です)
 
本の表紙(ひょうし)や“さし絵”も,「本の世界」への入口です・・・


★本館2F図書館前の掲示板(けいじばん)に,これまでに読んでいただいた本の紹介(しょうかい)をしています。ぜひ見てくださいね!

(写真上⇒ 3年生,写真下⇒ 図書室前掲示板)

3月17日(水) 本の紹介です!(1〜3年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ2

今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。

・1年生

『きつねのつかい』,新美 南吉 原作,泉 啓子 脚本,篠崎 三朗 画,童心社

『きつねのクリーニングやと まほうのマント』,三田村 信行 作,黒岩 明人 画,教育画劇 制作
(写真上と中)

・2年生

『りゆうがあります』,ヨシタケ シンスケ 作,PHP

『おくりものはナンニモナイ The Gift of Nothing』,パトリック・マクドネル 作,谷川 俊太郎 訳,あすなろ書房
(写真下)

3月17日(水) 読み聞かせ(1〜3年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ1

 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせでした。1〜3年生でお世話になりました。1年生は,紙芝居(かみしばい)でしたね・・・・・

 とうとう,今年度最後の読み聞かせになってしまいました。
数々の“出合い”をプレゼントしていただきました。本当にありがとうございました!

 「本」と出合える楽しみで,毎回 “わくわく”,“どきどき”でしたね。
気づかないうちに,《本の世界》へと引き込まれていきました・・・・・

 それぞれ学年が上がってからも,「本」との“出合い”を大切にしてほしいと願っています!

(写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→3年生)


3月17日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立は
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・切干大根のごま煮
・みそ汁

今日は,今年度の給食に登場した「京野菜」についてふりかえってみましょう。
いくつおぼえていますか。

・万願寺(まんがんじ)とうがらし
・水菜(みずな)
・賀茂(かも)なす
・九条(くじょう)ねぎ
・伏見(ふしみ)とうがらし
・金時(きんとき)にんじん
・聖護院(しょうごいん)だいこん
・花菜(はなな)

3月16日(火) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
○今日の給食の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・チャウダー
・ツナのごぼうサンドの具
・マヨネーズ

 今日の給食の『チャウダー』には,「ミックスビーンズ」が入っていました。

 ◇金時豆(きんときまめ) ◇大豆(だいず) ◇手ぼう豆 ◇えだ豆  の4種類(しゅるい)です。

★4種類(しゅるい)のお豆さんのちがい わかりましたか?
 

★ツナごぼうサンドも,うまく作って食べることができましたか?

(写真⇒ 2年生)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp