最新更新日:2024/04/30 | |
本日:60
昨日:28 総数:299746 |
12月3日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・開き干しさんまのから揚げ ・切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 今日の給食の「開干(ひらきぼし)さんまのから揚げ」は,さんまを開いて内臓(ないぞう)を取り,ほしたものが「開干さんま」です。ほすことで水分がぬけて,うま味がまします。 今日の「開干さんま」は,油(あぶら)でカリッとあげて作られています。カリッとした食感(しょっかん)を感じてくれましたか? 骨(ほね)までおいしく食べてくれたかな? もう一つ・・・今日の「みそ汁」は,京都市の京北(けいほく)地域(ちいき)で作られた「京北(けいほく)みそ」を使った“地産地消(ちさんちしょう)”の献立でした! いかがでしたか? 12月2日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからツナどんぶりの具 ・小松菜(こまつな)のごま炒め ・フルーツかんてん 今日の給食の「フルーツ寒天(かんてん)」は,具(ぐ)と汁(しる)がみんな入るようによくまぜながら,子どもたちに配りました。 みんな待ち遠しく,自分のところにくばられるまで「わくわく,そわそわ・・・」子どもたちが大好きな“メニュー”です! 昨日から楽しみにしている子も・・・ しっかりと待って,いちばん最後に食べることができたかな??? (写真下→6年生教室) ○昨日もお知らせしましたが・・・ 【12月の給食目標】 《いろいろな国の食べ物を知ろう》 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」ですね。わたしたちの身の回りには,さまざまな料理があります。 家で食べている食事でも,レストランなどでいただく食事でも,思わず“おいしそう〜!”と言ってしまうことがあります。 その国で生まれた“料理”には,その国らしさが表れています。その国の生活や文化が感じられます。世界中の料理をいろいろと味わって楽しみたいですね! わたしたちが暮らしている日本では,昔から「一汁三菜(いちじゅうさんさい),一汁二菜(いちじゅうにさい)」と言われる食事を基本としていました。 「一汁三菜(いちじゅうさんさい),一汁二菜(いちじゅうにさい)」とは,ごはんを中心におかず二品(にひん),または三品(さんひん)と汁物(しるもの)を組み合わせた食事です。 ごはんを中心に旬(しゅん)の食べ物や肉・魚・大豆・たまご・野菜など,さまざまな食品を組み合わせることで“栄養バランス”がよくなります。 わたしたちの身の回りには,フランス料理や中華料理,インドやネパール料理など,世界各国の料理を提供してくれるお店がありますよ。 いろいろな国の料理について,料理の名前などを調べたり,実際に食してみてください。 “食”から始まる“世界旅行”ですよ〜! 12月がスタートしました!一年の締めくくりの月,そして次につなぐ12月です。 この一年を振り返りながら,“新しい年”への希望をふくらませていきたいですね。学校では,2学期のまとめと次年度への準備が始まっています・・・ 本の紹介です! (1〜3年生)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・1年生→『もっとおおきな たいほうを』,二見 正直,福音館書店 『いえいっぱいに できるもの』,荒木 文子 脚本,童心社 ・2年生は→『よりみちエレベーター』,土屋 富士夫,徳間書店 (写真上) ・3年生は→『うそ』,中川 ひろたか,金の星社 (写真下) 12月2日(水) 読み聞かせ(1〜3年生)今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる1〜3年生の読み聞かせの日でした。 いつものように,日常から“本の世界”へと・・・ 今日は,どんな“本の世界”に行けたのかな? 楽しみな「読み聞かせの日」。さあ,本の表紙を開いてみましょう! さてさて,今日はどんなドキドキがあったのかな? ステキな出会いがあったのでしょうか? みなさん! 今日も,まず一冊“本”を手に取ってみてくださいね・・・ (写真上→1年生,写真下→2年生) 12月1日(火) 2年生 すてき発表会12月1日(火) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー だいこんは,冬が旬です。ビタミンCを多く含んでいて,かぜを予防する働きがあります。 だいこんは,場所によって味がちがうのをしっていますか。葉に近い方のあま味が強く,葉から遠い方のから味がつよくなっています。 さて,今日から12月です。12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。どんな国の食べ物が出るか,楽しみにしていてください。 ぽかぽか朝会
人権教育の取組の一つとして,毎月初めに「ぽかぽか朝会」を行っています。計画委員会の児童の司会で,教職員が各回の人権テーマに沿った話をします。
今月のテーマは,「情報モラル」です。絵本「あしなが」の読み聞かせから,「うわさに惑わされないこと」について各学級で考えました。 感想は,新校舎1階入り口に掲示していますので,ご来校の際にご覧ください。 11月30日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・さといものこんにゃくのとさ煮 ・牛肉とひじきの炒め煮 今日の給食で食べた「牛肉とひじきの炒め煮(いために)」は,牛肉やひじき,にんじんを使ってあまからく味つけをした,とてもごはんに合う献立でした。 (写真下→ 1年生教室) ほかにも,ごはんといっしょに食べると,さらにおいしくいただける“おかず”がたくさんありますね。 主食(しゅしょく)とよばれる「ごはん」と主菜(しゅさい)・副菜(ふくさい),そして汁物(しるもの)が絶妙(ぜつみょう)に組み合わさって,一つの“食事”ができ上がっているのですね・・・ *主菜(しゅさい)→ 肉や魚,たまごや大豆製品などを使ったおかず *副菜(ふくさい)→ 野菜やいも,きのこ,海そうなどを使ったおかず あさがきた!30日(月),新しい週がスタートしました。 今日も,とってもさわやかな“朝”を迎えました。 「おはようございます!」・・・子どもたちは,笑顔で登校していました。運動場では,友だちと元気いっぱいに遊んでいる姿が見られました。 (写真上→ 登校風景,写真中→ 運動場東,写真下→ 運動場西) 新しい週ですが,今日で11月が終わります。あしたからは,12月! 子どもたちが,待ちに待っている“うれしい月”ですね。 「師走(しわす)」とも呼ばれる月で,おとなにとってはあわただしい“月”なのかも知れませんが,つぎに来るのは“新しい年”。 未来につながる“架け橋”になっている12月がやってきます。 ステキな週に・・・さらにステキな年になってくれますように! ・・・まだ少し早かったかな? |
|