京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up57
昨日:28
総数:299743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月21日(月) あさがきた!

画像1
画像2
画像3
○新しい年につなぐ週に
 
 寒い朝です。各地で大雪のニュースが報道されていますね。寒波が日本列島を包み込んでいます・・・

 終業式が2日後に迫りました。今週は,二学期最後の週・・・。学期のまとめと三学期,そして新しい年につなぐ,大切な週です。今日を入れて3日間しかありませんが,しっかりと“ふりかえり”をしたいと思います。

 ぜひとも,お子様の今年一年の「がんばり」と「成長」を称え,ほめてあげてください!

 コロナの禍中にある年末,そして年始です。体調管理には,十分に気をつけてお過ごしください。いつもとは違う“年の瀬”ですが,ご家族での“団欒(だんらん)”をいちばんに・・・ 

 子どもたちは,もう「Happy Holidays!(ハッピーホリデーズ)」の気分ですよね!

(写真上→ 登校風景,写真中→ 校舎遠景,写真下→ 運動場遊具)


★明日22日(火)は,創立記念日です。151回めのBirthday(おたんじょうび)です!
 学校の歴史がまた一年,積まれていきます・・・

☆3年生の様子☆

【写真上】合奏の練習に取り組んでいます。互いの楽器の音や伴奏を聴いて,音を合わせて演奏できるよう心掛けました。
【写真中】朝読書の様子です。
【写真下】国語の授業では,食べ物について説明する文章を書きました。今日は,グループごとに発表会をもち,相手や目的を意識して,伝えたいことを明確にし,伝え合いました。
画像1
画像2
画像3

12月17日(木)1年国語「ものの名まえ」

画像1
画像2
国語の「ものの名まえ」の学習でおみせやさんごっこをしました。「いらっしゃいませ。」「アジを1ぴきください。」「ありがとうございました。」などのやりとりが,たくさんできました。本当のお店屋さんのように,おすすめ商品やお得な商品をお客さんに伝える姿や,身ぶり手ぶりをつけて分かりやすく伝える姿も見られました。お家の人のお買い物をしている様子をよく見ているんだなぁ・・・

12月17日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・アスパラガスのソテー

 今日の給食では,「カレー(CURRY)」がでました。子どもたちにとって,大人気のメニューです。「カレー」はインド料理です。

○What is curry?
カレーの《色 づけ》には,“ターメリック”や“サフラン”,《からみ づけ》には“胡椒(こしょう)”,“唐辛子(とうがらし)”,“生姜(しょうが)”,“マスタード”,《かおり づけ》には,“コリアンダー”,“シナモン”など,20種類の香辛料(こうしんりょう)を使っているんですよ!

全日本カレー工業協同組合のWebページには,《カレーはスパイスとハーブの芸術品》と書かれていました・・・
 (出典:全日本カレー工業協同組合HP→ http://www.curry.or.jp/whats/spice.html
 

 給食では,“クミン”や“ターメリック”などが入ったカレー粉(こ)のほかに,“ローリエ”や“オールスパイス”を使っています。
 また,ヨーグルトやチーズをくわえて,まろやかな味に仕上げているのです。

たかが「カレー」,されど「カレー」  奥(おく)がふか〜い・・・ですね。
「カレー」のふしぎな変化(へんげ),味わいを楽しみたいですね!

ゆきがきた!(2)

画像1
画像2
画像3
○寒さなんかに負けないよ!

 子どもたちの元気いっぱいの姿です・・・ いつまで“ゆき”が残っているかなぁ?


ゆきがきた!

画像1
画像2
画像3
○校庭が真っ白なジュータンに・・・

 今朝は,雪の朝になりました。市北部から来る車の屋根には,15cmほどの雪が積もっていました。街全体が“白いベール”に包まれた朝・・・

 さて,学校では・・・

 運動場は,真っ白なジュータンになっていました。築山の木々にも“わたぼうし”。雪の華が咲いていました。

 登校してきた子どもたちは校門をくぐったとたん,「わぁ〜っ!わぁ〜っ!」 大きな歓声が,学校じゅうに響いていました。

 教室にランドセルをおいたあとは,運動場へ・・・ 雪合戦が始まりました。

12月16日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・関東煮(かんとうに)

 今日の給食の「関東煮(かんとうに)」は,「おでん」ともよばれます。日本各地(にほんかくち)で食べられていますが,地域(ちいき)によって味付けや具(ぐ)はさまざまです。

 今日の関東煮(かんとうに)は,昆布(こんぶ)とけずり節(ぶし)からとった“だし”で煮こんで,しょうゆとみりんで味付けをしています。
 “だし”のうま味を味わってくれましたか?

 「いわしのかわり煮」は,豆板醤(トウバンジャン)や赤みそ,米酢(こめず)などを使って「いわし」をじっくりと煮こんで作りました。ごはんとも,よく合う味付けでしたね! ごはんの“おかわり”が,ほしくなった人もいたんじゃないですか?

 もうおなじみ,豆板醤(トウバンジャン)!! みなさん,知っていますよね.

 「料理のことはおまかせ!」 食通(しょくつう)の人がふえたら,うれしいです。
(写真下→6年生教室)


本の紹介です!(2)

画像1
画像2
○ようこそ絵本の世界へ3

今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。

・4年生
『チャーリー・ブラウン なぜなんだい? ともだちがおもい病気になったとき』,チャールズ・M・シュルツ 作,細谷 亮太 訳,岩崎書店
(写真上)

 みなさん!!  まず一冊,“本”を手に取ってみてくださいね。

 また,図書館前の掲示板に,これまでに「読み聞かせ」をしていただいた“本”を紹介(しょうかい)しています。見にきてください。

 気に入った“本”の表紙をめくってみてくださいね・・・


 今年は,どんな“本”と出合えたのかなあ?
 
 みなさん!「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”がありましたか?

 一度読んでも,あらためてもう一度読んでみたら“新しい発見や気づき”があるものです。これからも,たくさんの「お気に入り」を見つけてくださいね!
(写真下→ 図書室前掲示板)
 
★《本の実》を,さらに大きく実らせていきましょう!


 今日は,今年最後の「読み聞かせ」でした。お世話をいただきました図書ボランティア「かしの木」の皆様,たくさんのステキな“出合い”をプレゼントしていただき,ありがとうございました。
 
 新しい年も,どうぞよろしくお願い申し上げます。 

12月16日(水) 本の紹介です!(1・2・4年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ2

今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。

 ・1年生
『せっけん つるりん』,今井 弓子,岩崎書店
『きょうりゅうたちの おやすみなさい』,ジェイン・ヨーレン,
なかがわ ちひろ 訳,小峰書店
(写真上)

 ・2年生
『なぜ、クリスマスツリーをかざるの?』,脚本 岩倉 千春,童心社
(写真中)
『とうじかぼちゃで ふゆもげんき』,脚本 土田 義晴,童心社
(写真下)

12月16日(水) 読み聞かせ(1・2・4年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ1

 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせの日でした。今年最後の読み聞かせです。

 いつも,本当にありがとうございます。

 毎回,“物語(ものがたり)”や“絵本(えほん)”,そして“紙しばい”など,さまざまな「出合い」をいただいています。“本の世界への旅”へのエスコートありがとうございました。

 さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 楽しみ,楽しみ!

 どんなドキドキがあったか聞きたいな! 寒さがきびしくなってきましたが,ステキな一日一日になりそうですね・・・

(写真上→ 1年生,写真中→ 2年生,写真下→ 4年生)

★水曜日と金曜日には,学校司書の入江先生が来られています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp