最新更新日:2024/05/17 | |
本日:14
昨日:94 総数:301196 |
★三学期始業式2(写真上→6年生,写真下→みどり学級) ★三学期始業式1(写真上→1年生,写真中→2年生,写真下→3年生) ★給食開始日について
○給食開始日
★1月8日(金)から,給食が始まります。 金曜日の献立が楽しみですね・・・ ★1月の給食目標は,《学校給食について知ろう》です。 (資料→京都市の学校給食のうつりかわり) ★新年のあさがきた!朝,新しい年の初めての登校・・・ 「おめでとうございま〜す!」元気いっぱいの声が,学校に響きました。 正門では,校長先生とPTA役員の方々が子どもたちを迎えました。 今日は,始業式。 ・・・新しい年の 新しい学期が始まりました。 今回もZoom(ズーム)によるスタート。子どもたちは,校長先生のお話をしっかりと聴いていました。 校長先生からは,“おぞうに”のお話もありました。 ・・・日本各地の“おぞうに”の紹介がありましたね。 「げんきに なかよく」ということも,大切にしていきましょう・・・ (写真上→朝の登校風景,写真中→朝の登校風景,写真下→運動場遠景) 今年もステキな年でありますように・・・ またまた,今週もステキな週でありますように・・・ 新年のごあいさつ新年あけましておめでとうございます。 本年も,よろしくお願い申し上げます。 本日配付いたしました「学校だより」にも書きましたが,昨年からの“コロナウィルス”感染拡大の影響がさまざまなところに出ています。冬休みには,これまでとはちがう「お正月」を迎えられた方が多かったのではないでしょうか? 今年も,健康を第一に「じぶん大好き,ともだち大好き,京極大好き」な子どもたちを育ててまいります。変わらぬご支援とご協力をお願い申し上げます。 ※「学校だより 1月号」も,ご覧ください! (写真上→本館掲示板,写真中→特別出演うし,写真下→くつ箱掲示板) 12月23日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・白菜のよしの汁 ・大根葉のごま炒め ・さばのみそ煮 今日は,終業式。二学期最後の給食でしたね。いかがでしたか? (写真上→今日の献立,写真中→5年生教室,下→5年生教室) 給食で出た「白菜(はくさい)」は,寒い冬が旬(しゅん)の野菜です。霜(しも)が降りることで甘味(あまみ)がまし,葉もやわらかくなります。風邪(かぜ)の予防(よぼう)や肌(はだ)をきれいにしてくれるビタミンCが多くふくまれていますよ。 寒さがきびしくなってきています・・・でも,そんな冬にこそおいしい“食べ物”を味わってほしいものです。 寒さに負けないじょうぶな身体をつくってくれる“食べ物”です! |
|