最新更新日:2024/05/21 | |
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ゆきがきた!(2)子どもたちの元気いっぱいの姿です・・・ いつまで“ゆき”が残っているかなぁ? ゆきがきた!今朝は,雪の朝になりました。市北部から来る車の屋根には,15cmほどの雪が積もっていました。街全体が“白いベール”に包まれた朝・・・ さて,学校では・・・ 運動場は,真っ白なジュータンになっていました。築山の木々にも“わたぼうし”。雪の華が咲いていました。 登校してきた子どもたちは校門をくぐったとたん,「わぁ〜っ!わぁ〜っ!」 大きな歓声が,学校じゅうに響いていました。 教室にランドセルをおいたあとは,運動場へ・・・ 雪合戦が始まりました。 12月16日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮(かんとうに) 今日の給食の「関東煮(かんとうに)」は,「おでん」ともよばれます。日本各地(にほんかくち)で食べられていますが,地域(ちいき)によって味付けや具(ぐ)はさまざまです。 今日の関東煮(かんとうに)は,昆布(こんぶ)とけずり節(ぶし)からとった“だし”で煮こんで,しょうゆとみりんで味付けをしています。 “だし”のうま味を味わってくれましたか? 「いわしのかわり煮」は,豆板醤(トウバンジャン)や赤みそ,米酢(こめず)などを使って「いわし」をじっくりと煮こんで作りました。ごはんとも,よく合う味付けでしたね! ごはんの“おかわり”が,ほしくなった人もいたんじゃないですか? もうおなじみ,豆板醤(トウバンジャン)!! みなさん,知っていますよね. 「料理のことはおまかせ!」 食通(しょくつう)の人がふえたら,うれしいです。 (写真下→6年生教室) 本の紹介です!(2)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・4年生 『チャーリー・ブラウン なぜなんだい? ともだちがおもい病気になったとき』,チャールズ・M・シュルツ 作,細谷 亮太 訳,岩崎書店 (写真上) みなさん!! まず一冊,“本”を手に取ってみてくださいね。 また,図書館前の掲示板に,これまでに「読み聞かせ」をしていただいた“本”を紹介(しょうかい)しています。見にきてください。 気に入った“本”の表紙をめくってみてくださいね・・・ 今年は,どんな“本”と出合えたのかなあ? みなさん!「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”がありましたか? 一度読んでも,あらためてもう一度読んでみたら“新しい発見や気づき”があるものです。これからも,たくさんの「お気に入り」を見つけてくださいね! (写真下→ 図書室前掲示板) ★《本の実》を,さらに大きく実らせていきましょう! 今日は,今年最後の「読み聞かせ」でした。お世話をいただきました図書ボランティア「かしの木」の皆様,たくさんのステキな“出合い”をプレゼントしていただき,ありがとうございました。 新しい年も,どうぞよろしくお願い申し上げます。 12月16日(水) 本の紹介です!(1・2・4年生)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・1年生 『せっけん つるりん』,今井 弓子,岩崎書店 『きょうりゅうたちの おやすみなさい』,ジェイン・ヨーレン, なかがわ ちひろ 訳,小峰書店 (写真上) ・2年生 『なぜ、クリスマスツリーをかざるの?』,脚本 岩倉 千春,童心社 (写真中) 『とうじかぼちゃで ふゆもげんき』,脚本 土田 義晴,童心社 (写真下) 12月16日(水) 読み聞かせ(1・2・4年生)今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせの日でした。今年最後の読み聞かせです。 いつも,本当にありがとうございます。 毎回,“物語(ものがたり)”や“絵本(えほん)”,そして“紙しばい”など,さまざまな「出合い」をいただいています。“本の世界への旅”へのエスコートありがとうございました。 さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 楽しみ,楽しみ! どんなドキドキがあったか聞きたいな! 寒さがきびしくなってきましたが,ステキな一日一日になりそうですね・・・ (写真上→ 1年生,写真中→ 2年生,写真下→ 4年生) ★水曜日と金曜日には,学校司書の入江先生が来られています。 12月15日(火) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・角チーズ 今日の給食の「ポークビーンズ」は,ふっくらした大豆(だいず)ややわらかいぶた肉の食感(しょっかん)を味わえましたか? 寒い日でしたから,からだがとってもあたたまりましたね! (写真下→ 4年生教室) 【お肉えらびのコツ】 「ポーク」とは,もちろんぶた肉のことでしたね。今日は,《おいしいお肉えらびのコツ》をお知らせしましょう。知っていると,お肉と出合えますよ! ○料理のための食材えらびも,大切なこと・・・お肉のえらび方をお教えしましょう! 《牛 肉 》 赤身の色がつやのある鮮紅色のもの。 但し、肉の重なり部分が黒ずんでいることがありますが、これは空気に触れていなかっただけなので、心配ありません。 ◆ 脂肪の色は、白色または乳白色で適度に粘りがあるもの。 ◆ 赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの。 ◆ キメが細かく、しっとりとして柔らかいものが、最上です。 《豚 肉 》 肉色は、淡い灰色がかった淡紅色で、つやと粘りがあるもの。 時間が経つと肉色は灰色になってきます。 ◆ 脂肪の色は、白色または乳白色で適度に粘りがあるもの。脂肪の色が黄色いものは、肉質が劣ります。 ◆ 赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの。 ◆ 切り口がなめらかで、キメの細かいもの。 (引用:岐阜県食肉事業協同組合連合会HP→http://www.gifu-nikuren.com/choose/ ) ◎買物に行ったとき,ついでに「お肉」コーナーをのぞいてみてはいかがですか? おいしい「お肉」を見つけられるかもね・・・ ★12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 12月14日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,中国の料理「マーボどうふ」が出ました。 「マーボどうふ」を漢字で書くと,「麻婆豆腐」と書きます。「麻婆豆腐」は,中国の四川省(しせんしょう)というところで生まれたとうふ料理の一つです。 四川省では,唐辛子(とうがらし)や香辛料(こうしんりょう)などをきかせたからい味の料理が特ちょうです。 給食では,ぶたひき肉を油でいため,たまねぎ・しょうがなどの野菜ととうふを入れて煮ています。ピリッとからい豆板醤(トウバンジャン)で味つけし,最後にとろみをつけて仕上げています。 寒くなってくると,ピリ辛(ぴりから)の味が元気をくれそうな気がしますね。 今週から寒くなってくるそうです。寒さに負けないように! (写真下→ 2年生教室) あさがきた!今日の朝は,鉛のような空の色。どんよりとして,低くおも〜い感じのする雲におおわれていました。冬の空ですね・・・ 日本各地から“雪の便り”が届くようになりました。京都市内も,今週は寒くなりそうです。十分にご留意ください! さあ,新しい朝です。だんだん年の瀬も近くなってきました。 ○今週から,個人懇談会が始まります。 水曜日を除いて,児童は給食終了後に下校します。 ご多用のなか,またお寒いなかですが,ご来校をお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 ○2学期終業式まで,あと9日! この期間に,二学期のふりかえりをしっかりとしたいと思います。 また,今年一年のふりかえり,そして新しい年に向けて・・・ など,つぎに“つなぐ”かけ橋になる週にしたいと考えています。 (写真上→ 朝の登校風景,写真中→ 朝の校舎遠景,写真下→ 朝の1年生教室) 今週も,ステキな週になりますように・・・ 12月11日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・さけの塩こうじ揚げ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 今日の給食は『和献立(なごみこんだて)』です。 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油(あぶら)であげました。塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜて発こうさせた日本の伝統的(でんとうてき)な調味料(ちょうみりょう)です。 また,「京野菜(きょうやさい)のみそ汁」は,京野菜の聖護院大根(しょうごいんだいこん)や金時(きんとき)にんじん,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 みなさん! お味は,いかがでしたか? |
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