最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:91 総数:299841 |
ステキな出合いを2図書室前の階段よこに,かしの木さんに読み聞かせをしていただいた「本」を紹介するコーナーができました。気がついてくれましたか?図書室の入江先生が作られました! これまでに読んでいただいた「本」の写真をたぐりながら,“ものがたり”を思い起こしてみてください。 「もういちど,読んでみたいなあ!」と思ってくれた人,ふえたらいいなあ・・・読書の実を大きく実らせてくださいね! ステキな出合いを1今日,読んでいただいた本のほかに,新美 南吉さんの4さつの本を紹介していただきました! 本の作者をもとにして,いろいろな本を見つけてみるのもいいかも知れませんね。 本の“表紙”をひらいてみてください。きっときっと,あなたは“もうひとつの世界”へと引き込まれていきます。 「ようこそ! ものがたりの世界へ」と・・・ 本の紹介です!(4〜6年生,みどり学級)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・4年生 「あめだま」,新美 南吉,にっけん教育出版社 (写真上) ・5年生 「もしも日本人がみんな米つぶだったら」,山口 タオ,講談社 (写真中) ・6年生,みどり学級 「ほしじいたけ ほしばあたけ」,石川 基子,講談社 (写真下) 11月11日(水)読み聞かせ(4〜6年生,みどり学級)今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる4〜6年生・みどり学級の読み聞かせの日でした。楽しみな「読み聞かせ」がある日・・・ さて,今日はどんな「本」と出合えたのかな? どんなドキドキがあったのでしょうか? ステキな一日が始まりそうですね・・・ 水曜日と金曜日には,図書室の入江先生が来られています。ぜひ,図書室に行ってみてください! (写真上→11月の詩,写真中→4年生,写真下→5年生) みなさん! まず一冊,“本”を手に取ってみてくださいね。 11月10日(火)1年生活科「あきといっしょに」11月10日 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・チャウダー ・ハムサンドの具 ・マヨネーズ 今日は,「ハムサンド」を作って食べました。 さあ,ハムサンドの作り方を説明してみましょう・・・ (1)まず,しっかりと手を洗いましょう! (2)ハムサンドの具(ぐ)にマヨネーズをかけて,まぜましょう。 (3)スプーンを使って,パンをひらきましょう。 ・上をひらいてもOK,またパンのよこをひらいてもOKですよ! (4)ハムサンドの具をはさみましょう。 ・・・・・は〜い! これでできあがり!! 「いただきま〜す」 ★おうちでも,作ってみてはどうですか? レタスやトマト,チーズやたまごなど,ほかのものをはさんでアレンジしてみるのも,楽しいですよ! 【昨日の突然クイズの答え】 正解は,2.DHA(ディーエイチエー) でした。 ※「ドコサヘキサエン酸(さん)」は,DHAとよばれます。 東京医科歯科大学 医学部附属病院 臨床栄養部が発行した「食彩37号(平成25年12月)」を読むとくわしく書かれていました。 DHAは,「 いわし,さんま,さばなどの「青背(あおせ)の魚」の脂肪に多く含まれます。・・・脳の機能を向上させたり,うつの症状を改善する作用があるといわれています。そのため,DHAが十分にあれば、脳は活発に働き、記憶能力や学習能力に良い影響を及ぼすようです。 また,アレルギー症状を改善する作用,炎症症状を和らげたり,改善する作用があります。」と紹介されています。 ・・・「な〜る へそ!」 (引用:東京医科歯科大学 医学部附属病院 臨床栄養部 食彩37号 → http://www.tmd.ac.jp/medhospital/medical_centra...) 明日の給食の献立には,「さばのたつた揚げ」があります。さばは,まさに「青背の魚」! 栄養たっぷりですね。きっときっと,脳がさえわたりますよ〜 明日の午後の授業?は,バッチリですぞ。 11月9日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・けい肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・じゃこ 魚の栄養(えいよう)として,よく知られているのは「ドコサヘキサエン酸(さん)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」という脂(あぶら)です。 「ドコサヘキサエン酸」は,記憶力(きおくりょく)をよくする手助けをしてくれます。 また,「EPA(エイコサペンタエン酸)」は,血液(けつえき)をきれいにし,血管(けっかん)や心臓(しんぞう)の病気(びょうき)になりにくくしてくれます。 【突然クイズです!(魚シリーズ 食材編 )】 魚の栄養(えいよう)として,よく知られている脂(あぶら)の一つである「ドコサヘキサエン酸(さん)」をアルファベット3文字で表すと,どうなるでしょうか? 下から,えらんでくださいね。 1.DNA(ディーエヌエー) 2.DHA(ディーエイチエー) 3.DIA(ディーアイエー) あさがきた!真っ青な空が広がる,さわやかな朝を迎えました。校庭の桜葉が色づき,落ち葉のじゅうたんが広がるようになってきました。 今週は,2年生(9日と13日・校区探検へ),6年生とみどり学級(10日・御所へ),4年生(11日・御苑へ)の校外学習を予定しています。 さあ,今週もステキな週になりますように・・・ 11月6日(金) よい歯の表彰
今月号の「すくすく」(ほけんだより)にものっていますが,
今度の日曜日,11月8日は何の日かご存知ですか? い(1)い(1)は(8)の日なので,「いい歯の日」です! 例年6年生からよい歯の児童が選ばれ,表彰をされています。 今年度は全校のみんなの前で表彰することができなかったので, 教室で表彰式を執り行いました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 \良い歯の表彰をされた6年生にインタビュー!/ Q.歯の健康のために気を付けていることはありますか? A.「朝・昼・晩の歯みがきを忘れないよう心がけています。」 A.「奥歯のみがきにくいところは持つ手をかえるなど, 工夫してみがいています。」 A.「みがき残しがないよう意識することと, よくかんで食べることです。」 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 歯の健康のために気を付けていることがそれぞれあるんですね! みなさんは歯の健康のために気を付けていることはありますか? 一生付き合っていく自分の歯を 今も,この先もずっと大事にしていきたいですね。 11月6日(金) ☆3年生の様子☆
【写真上】朝の会の様子です。
【写真中】国語の授業の様子です。「はんで意見をまとめよう」では,目的や進め方を確認し,司会などの役割を果たしながら話し合い,互いの意見の共通点や相違点に着目して,考えをまとめました。 【写真下】今週のポイント大会表彰式の様子です。 |
|