最新更新日:2024/05/17 | |
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【5年生】調理実習〜ゆで卵〜1,2年生 楽しいおもちゃワールド7日(水)には,1年生にがんばって作ったおもちゃで楽しく遊んでもらい,よかったところをたくさん伝えてもらいました。2年生のみんなからも,振り返りで,「1年生が来てくれてよかった。」「喜んでくれてうれしい。」という感想が多く聞かれ,よかったです。 10月9日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは薬の効き目を高める意味があるそうです。現在では,料理をおいしくするために加えるものという意味で使っています。 今日の「かやく」は,とり肉・油あげ・細ねぎ・にんじん・しいたけです。 4時間目の授業前に,「授業が終わったら,給食ですね。」と声をかけると,「今日は,かやくうんどんです。」と6年生から元気な返事がありました。かやくうどんも,人気メニューなのかもしれません。けずりぶしとだし昆布のうま味がきいて,とてもおいしかったです。 今週の6年生作品展に向けて,「12年後のわたし」を想像した作品の制作に入りました。現在,人型を土台に固定して,紙粘土をはりつけているところです。ロッカーの上にはいろいろなポーズをしているみんなの作品がズラリ!作品が完成するのが楽しみです!! 2枚目 避難訓練 今回の避難訓練は,火災を想定した避難訓練でした。新館の3階にいる5・6年生は,校舎の外側についている非常階段を使って避難をしました。今,改修工事をしているため,階段は鉄骨で作られた仮設です。いつこの階段を使う機会があるか分かりません。そんな時には今回の訓練を思い出し,落ち着いて避難をすることができたらいいなと思います。 3枚目 理科 「れき・砂・どろ」を観察しよう! 理科の学習で,「土地のつくりと変化」の学習をしています。今回は,「れき」「砂」「どろ」の観察をし,触った感じや見た感じなどを記録しました。虫めがねを使って,詳しく観察することができました。修学旅行では,淡路島の『野島断層』に見学に行きます。理科の学習と結びつけて考えることができたらと思います。 10月8日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・スープ ・カットコーン ・大豆とツナのドライカレー 「コーン」は,日本語で「とうもろこし」のことです。「とうもろこし」は,「米(こめ)」,「麦(むぎ)」とならぶ世界三大穀物(こくもつ)の一つです。粉(こな)にして,「まんじゅう」や「パン」などにして食べる国もあります。体の調子を整えるはたらきもありますよ。今日の給食の「カットコーン」は,おいしさを引き出すために時間をかけてむして作りました。コーンの甘さとプチプチとした“食感”を味わってくれましたか? ☆3年生の様子☆
【写真上】国語科では,2枚のポスターを比べて,作られた目的や知らせたい相手について,二人で話し合いました。
【写真中】算数科の授業の様子です。「重さ」の学習をすすめています。天秤を使って,定規と鉛筆が1年玉の何個分かを測定しました。 【写真下】図書ボランティア「かしの木」さんによる読み聞かせの様子です。 どこにあるかな?上の写真の絵を見たことありますか? そう「非常口(ひじょうぐち)」のお知らせです。火災や地震,事故などの緊急時に避難するための出口ですね。この「非常口」からの避難経路(にげるための道すじ)も,前もって確かめておくことが大切です。スーパーやデパート,映画館やホテルなどに行ったときは,必ず確認しておいてくださいね。 下の写真は,「火災報知機(かさいほうちき)」です。火事発生を非常ベルで知らせます。 私たちの京極小学校でも,「非常口」のマーク(表示)や「火災報知機」が備え付けられています。どこにあるか見つけてみてくださいね! 『備え(そなえ)あれば,憂い(うれい)なし』です。ご家庭でも,大地震発生の際の避難経路や避難場所の確認,また「非常持出し袋」などの点検をされてはいかがですか? あわせて,“家族防災会議”などもひらいてみてはどうでしょうか! 10月7日 今日の給食・ごはん ・五色のすまし汁 ・小松菜とゆばの煮びたし ・ぶた肉とれんこんの煮つけ ・しば漬け 今日は,和(なごみ)こんだてです。 「小松菜とゆばの煮びたし」のゆばは,昔から京都で食べられてきた食材です。小松菜といっしょにうま味たっぷりのだしで煮ています。 「五色のすまし汁」の“五色”には,どんな色があるのでしょうか・・・《あか》,《き》,《みどり》,《しろ》,《くろ》の五つの色です。和食では,この五つの色を大切にしています。すまし汁のなかから,五つの色の食材を見つけてもらえましたか? また「しば漬け」は,京都の三大つけものの一つ。左京区(さきょうく)の大原(おおはら)で,昔から作られてきました。給食のしば漬けは,なすと赤じそと塩だけを使って,昔ながらの方法で作られています。 お料理には“味”だけでなく,香りや色あい,食感など,さまざまな楽しみ方がありますね。“風味”や“風情”といったことばがマッチするのかもしれません。かさねて,盛りつけや器(うつわ)にも,“食”するよろこびを感じたいものです・・・ 10月7日(水) 避難訓練を実施しました!火災発生を想定した避難訓練を実施しました。火災発生を知らせる避難放送にしたがって,全校児童が校舎を離れて運動場に避難しました。 「自分の命は自分で守る!」は,火災のときだけでなく地震・津波や風水害などの自然災害から身を守る基盤です。今日の訓練では,安全教育主任の塩飽先生から『お・は・し・も・て』の話を聞きました。 ★「おさない!」 ★「はしらない!」 ★「しゃべらない!」 ★「もどらない!」 ★「ていがくねんゆうせん!」 この五つは,重要な避難標語です。しっかりと身につけておきたいです。また,避難するときは,まず,『先生の話をしっかりと聞くこと』,『落ち着いて行動すること』の二つが大切ですね! 自分ひとりでも安全に避難できる“本物の力”を,ふだんから育てていきたいと思います。 さあもう一度,「自分の命は自分で守る!!」です。 よみきかせ(1〜3年生 ※低学年の日)10月からよみきかせが始まりました。今日の朝は,「かしの木」の方々からお話を聞かせていただきました。子どもたちは,目を輝かせて“本の世界”に引き込まれていました。お話の世界から夢をひろげていってほしいと願っています。高学年(4〜6年生)は,14日(水)です。高学年のみなさん,おたのしみに! |
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