京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:38
総数:299639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月29日(月) ☆3年生の様子☆

 5・6校時に図画工作であじさいを描きました。梅雨の時期に,きれいな色な花を咲かせるあじさい。ピンク色,水色,紫色とそれぞれ違う色のあじさい。「横から見て描くの,難しいなぁ。」「花びらや葉の形を細かいところまでよく見て書くと疲れるね。」「同じ花なのに色が薄くなったり、濃くなったりしてる!!」と悩みながら描き進めました。次回は彩色です。美しい作品が仕上がりますように・・・
画像1
画像2
画像3

6月29日(月)今日の給食

6月29日(月)今日の給食の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・切干し大根のいためナムル
・パインゼリー

 うずら卵とキャベツのいため煮は,片くり粉でとろみがつけてあり,しょうゆ味がからんでごはんによく合います。自分の好きなうずら卵を,最後に残して食べる子もいました。
 切干大根のいためナムルは,切干し大根の食感を楽しみながら食べていました。
画像1

6月26日(金)今日の給食

6月26日(金)今日の給食の献立は

・ごはん
・牛乳
・カレー
・野菜のソテー

 カレーは,給食室でルーから手作りしています。サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエを使っています。栄養だけでなく,愛情もたっぷりです。
 野菜のソテーは,にんじん・キャベツ・コーンを塩とうすくちしょうゆで,味つけています。さっぱりしていて,野菜をたくさん食べることができました。

画像1

6月26日(金) 1・2年生 学校探検

画像1
画像2
画像3
24日(水)に,1年生と2年生で学校探検にいきました。2年生は,1年生に喜んでもらえるように,みんなでアイデアを出し合って準備しました。当日,子どもたちはしっかり「お兄さん」「お姉さん」になり,1年生をリードしていてとても立派でした。

6月26日(金) ☆3年生の様子☆

 「ポイント大会表彰式」の様子です。今週のふりかえりをしながら,子どもたちの頑張りを称え,書作品をプレゼントしました。
画像1
画像2

☆3年生の様子☆

 今週の朝の会の様子です。日直さん,ご苦労様です!!
画像1
画像2

今週の6年生

画像1
画像2
画像3
 6年生の教室の窓にたくさんの子どもたち。指をさしながら,わいわい話をしています。
 実は,6年生の教室の窓のすぐそばに,つばめが巣を作っているのです。少しずつ少しずつ巣の材料を運んで,小さかった巣がくつろげるくらいの巣になりました。
「卵産むかな?」「月曜日になったらもっと大きくなっているかな?」とツバメに愛着がわいたようです。ツバメに名前を付けようと言っている子もいて,なんだか,微笑ましいです。


 今週の木曜日には,一年生と一緒に桝形商店街に飾る七夕の願い事を書いたり,飾りを作ったりしました。1年生と6年生,初めはお互い緊張している様子も見られましたが,少し仲良くなれたようです。優しく教えている姿,とても素敵でした。これから1年間,たくさん関わっていけるといいなと思います。

 6年生,この調子でリーダー頑張ってくださいね♪

6月25日(木)今日の給食

6月25日(木)今日の給食の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆
・桜もち

 豚肉とキャベツのみそいためは,豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ缶詰・干しいたけ・しょうがをいため,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで味付けしています。五目煮豆は,大豆といろいろな材料を合わせて煮た料理です。給食では,大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・切りこんぶを使っています。
 給食時間には,広報委員会が放送をしています。落ち着いた音楽をききながら,よくかんで給食をいただきました。

画像1

6月24日(水) ☆3年生の様子☆

 【写真上】今日の朝の会の様子です。日直さんを中心に子ども同士で今日の予定を確認し合っています。

 【写真中】外国語活動は,リアン・コーウェイ先生とも一緒に学習をすすめます。今日は,相手に伝わるよう工夫しながら,名前を言って挨拶を交わす活動をしました。

 【写真下】音楽の授業では,薮先生と一緒に授業をしています。小さい声で口ずさんだり,心の中で階名唱したりと指導方法を工夫しています。

画像1
画像2
画像3

6月24日(水)今日の給食

6月24日(水)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

 にしんなすは,三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆで煮た開干にしんと,三温糖・こいくちしょうゆで煮たなすをあわせています。
 京都は,海から離れているため,干した魚と野菜を組み合わせる料理を工夫してきました。脂分の多いにしんとは,なすとよくあっておいしいです。「であいもん」とは,このようなおかずのことをいいます。
 あまからい味が,ごはんにもよくあっていました。にしんなすをあまり食べたことのなかった児童も,「食べてみたら,意外とおいしい。」といって食べていました。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 2学期始業式

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp