最新更新日:2024/04/25 | |
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7月2日(木) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真中・下】図画工作でスケッチしたあじさいの彩色をしました。本物に似せた花びらや葉,茎を表現するには,どのように絵の具を使えばよいか?みんなで考えました。 7月2日(木)今日の給食
7月2日(木)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 京野菜のごまみそかけには,賀茂なす・万願寺とうがらしを使っています。いりごま・信州みそ・八丁みそ・さとう・みりん・料理酒・片栗粉で作ったごまみそを,各教室でかけていただきました。 平天の煮つけは人気メニューです。かむと平天の味と鶏肉のうま味が広がり,たけのこの食感も楽しめます。自分の平天が何個あるかじっくり数える児童もいました。 7月1日(水)今日の給食
7月1日(水)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 「はも」は,梅雨明けごろが旬の魚です。祇園祭を「はも祭り」というほど,京都の夏の食材として欠かせないものです。あげた「はも」に梅だれをつけて,さっぱりといただきました。 伏見とうがらしは,昔から伏見で作られてきた京野菜の一つです。細長い形で,とうがらしの仲間ですがから味が少ないのが特徴です。 今日は,京都の夏を食材を使った,和(なごみ)献立でした。 6月30日(火)今日の給食
6月30日(火)今日の給食の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ バターうずまきパンは,バターの香りとふわふわの食感で人気のパンです。チリコンカーンは,牛ひき肉のうま味とスパイスの香りがひきたてあって,大人も子どももおいしくいただけるメニューです。大豆がたくさん入っていて,栄養満点です。野菜のホットマリネは,やさしい味でチリコンカーンによく合っています。 7月1日(水) ☆3年生の様子☆
初めての毛筆書写の学習をしました。用具の名前や置き方,扱い方,良い姿勢と筆の持ち方など,最初に心得なければならないことを確認しました。その後,黙想を行い,集中力を高め,書く活動に入りました。2時間授業でしたが,「え!?もう終わるんですか」と呟く児童の姿がありました。余程集中していたのでしょう。
7月1日(水) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真下】朝学習の時間に,計画委員の児童が教室で今月の生活目標について説明しました。7月の生活目標は「あいさつをして学校を明るく元気にしよう!」です。目標達成に向けて全校児童で意識していきましょう。 6月30日(火) ☆3年生の様子☆
生憎の雨で,観察池に行ってあじさいを見ながら描くことはできませんでした。でも,子どもたちの観察力はすごいもので,昨日のイメージがまだしっかり残っていて,実物がなくても感覚で描くことができていました。最後まで粘り強く丁寧に描く姿に感心させられました。
6月30日(火) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真下】算数の授業の様子です。「時こくと時間」の学習が始まりました。時計の針の動きをイメージしたり,数直線をよんだりして,目的地に着く時刻を考えました。 6月29日(月) ☆3年生の様子☆
5・6校時に図画工作であじさいを描きました。梅雨の時期に,きれいな色な花を咲かせるあじさい。ピンク色,水色,紫色とそれぞれ違う色のあじさい。「横から見て描くの,難しいなぁ。」「花びらや葉の形を細かいところまでよく見て書くと疲れるね。」「同じ花なのに色が薄くなったり、濃くなったりしてる!!」と悩みながら描き進めました。次回は彩色です。美しい作品が仕上がりますように・・・
6月29日(月)今日の給食
6月29日(月)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干し大根のいためナムル ・パインゼリー うずら卵とキャベツのいため煮は,片くり粉でとろみがつけてあり,しょうゆ味がからんでごはんによく合います。自分の好きなうずら卵を,最後に残して食べる子もいました。 切干大根のいためナムルは,切干し大根の食感を楽しみながら食べていました。 |
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