京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:38
総数:299648
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月7日(土) 休日授業参観3

(上)5年生
(下)6年生
画像1
画像2

12月7日(土) 休日授業参観2

(上)3年生
(下)4年生
画像1
画像2

12月7日(土) 休日授業参観1

 今日は,創立150周年記念式典が行われました。その式典の前に,1,2校時と授業参観を行いました。1校時は,各クラスで国語や算数などの学習を行い,2校時は全学年で道徳を学習しました。道徳では,創立150周年ということで,番組小学校をテーマにしたり,京極小学校の歴史をクイズ形式でふり返ったりしました。
 子どもたちは,真剣な表情で話を聞いたり,話したりして,歴史ある小学校に通っていることに改めて喜びを感じているようでした。

(上)みどり
(中)1年生
(下)2年生
画像1
画像2
画像3

12月6日(金) 今日の給食

 12月6日(金)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・牛丼(具)
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

 今日は「牛丼の具」がメニューに出ました。「牛丼の具」はごはんにとてもよく合い,子どもたちに大人気でした。みんな「牛丼の具」と合わせて「ごはん」もたくさんおかわりをしていました。
 「こんぶ豆」は,こんぶと大豆をいっしょに煮た物で昔から食べられてきたおかずです。口の中でこんぶのうま味とふっくらした大豆のやさしい甘味がごはんによく合いました。

画像1
画像2

12月5日(木) 今日の給食

 12月5日(木)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・関東煮

 今日は「さばのみそ煮」が出ました。給食では,ときどき魚がメニューに登場します。さばやさんま,いわし,あじなど背の青い魚には,DHAやEPAなどの脂質が多く含まれています。それらは,脳の働きをよくしたり,血液の流れをよくしたりしてくれます。積極的に食べていきたい食材です。
 子どもたちは,上手にはしを使って骨と身に分けて食べていました。「さばのみそ煮」には,白ネギやしょうがが使われていることもあり,子どもからは,「いろいろな香りがして,とてもおいしいです。」という声が聞かれました。

画像1
画像2

12月4日(水)創立150周年記念「京極小学校の歴史展」

 本日,12月4日(水)より下記の日程で,本館2階の「ふれあい」にて「創立150周年記念 京極小学校の歴史展」を開催しています。学校秘蔵のお宝や新しく発見された明治の資料など魅力的な展示が目白押しです。皆様に足を運んでいただき,じっくりとご覧いただけたら幸いです。ぜひお越しください。

日程:12月4日(水) 13:00〜19:00
      5日(木) 13:00〜19:00
      6日(金) 10:00〜18:00
      7日(土)  9:00〜15:00(式典中は一時閉室)

画像1
画像2
画像3

12月4日(水) 今日の給食

 12月4日(水) 今日の給食の献立は,

・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんご

 今日の給食の「炊きこみ五目ごはん」に使われているお米はアルファ化米です。また,「炊きこみ五目ごはん」や「みそ汁」に使った野菜は乾燥野菜で,生の野菜を切ってから乾燥させたものを,水でもどしています。アルファ化米も乾燥野菜もどちらも長い間保管することができます。台風などで給食の材料が届かないとき使えるように,給食室では,そういった材料を保管しています。
 子どもたちは,「本当に保管していたものなのかな?ぜんぜん分からなかったです。とてもおいしいです。」と感想を言っていました。

画像1
画像2

12月3日(火) ぽかぽか朝会

 12月3日(火),今朝はぽかぽか朝会がありました。今週の土曜日には,いよいよ創立150周年記念式典を控えていることもあり,まずは全校で校歌の練習をしました。伝統ある本校の校歌をみんなのびやかな声で歌っていました。
 つづいて,12月の生活目標の発表がありました。どんどん寒くなるので,風やインフルエンザなどにならないようにしっかり予防しようと呼びかけました。
 次に,12月は人権月間ということで,人権について校長先生から話がありました。校長先生は,「いろいろなちがいがあるけれど,みんないい。みんなちがって,みんないいのですよ。」とみんなに伝えました。
 その後,今月,絵画などいろいろな分野で活躍した児童に賞状を渡しました。
 最後に,創立150周年記念式典で歌う「心の中にきらめいて」を全員で合唱しました。ずっと歌ってきている歌だけに,しっかりと仕上がってきています。今から記念式典での発表が楽しみです。

画像1
画像2
画像3

12月3日(火) 今日の給食

 12月3日(火) 今日の給食の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

 今日のメニューに出た「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によってさまざまです。今日の「ミネストローネ」には,ベーコン・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじんを使っています。
 「スパイシーチキン」は,にんにくやカレー粉を使ってとり肉を味つけして油で揚げた料理です。とても香ばしくて,子どもたちはとても喜んで食べていました。

画像1
画像2

11月25日(月) 2年生 おたのしみ会

画像1
画像2
 11月25日(月)は教育実習の先生の最終日ということで,みんなでお楽しみ会をしました。会の最後には子どもたちで企画して作った「メッセージ付きしかけカード」をプレゼントしました。教育実習の先生からも一人一人に手紙が渡されました。みんなとても喜んでいました。教育実習の先生,頑張っていい先生になってくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 安全の日
3/19 給食終了・ 卒業式前日準備

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp