京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:38
総数:299634
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月14日(火) 今日の給食

 1月14日(火)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

 今日のメニューには,「肉じゃが」が出ました。「肉じゃが」にもカレー味やトマト味などがありますが,子どもたちは基本的な味の「肉じゃが」が一番好きなようです。今日もごはんといっしょにもりもり食べていました。
 「切干大根の煮つけ」は,油あげ・だいこん葉・切干大根を合わせて煮ており,お出汁がよくしみ込んでいました。

画像1

1月14日(火) 6年生 スマホ・ケータイ教室

画像1
画像2
画像3
 KDDIからゲストティーチャーに来ていただき,講座を実施しました。小・中学生に起こりやすいトラブル事例を、「怖さ」を実感できる動画等を使ってご紹介してもらいました。また,トラブルを回避するためのポイントや、万一トラブルに巻き込まれてしまった場合の対処法についても教えていただきました。相手の立場になって考えて行動すること,きちんとルールを決めて自分をコントロールする等,スマホや携帯電話とうまく付き合っていくことを再確認できた時間となりました。

1月14日(火) ぽかぽか朝会

 1月14日(火)今日は朝からぽかぽか朝会がありました。まずは,いつも通り「心の中にきらめいて」の合唱からはじまりました。続いて,今月の生活目標の発表がありました。早寝早起き手洗いうがいなどをして,風邪をひかないように過ごしたり,2020年も気持ちを新たにがんばったりしようと確認しました。
 その後,健康委員さんから「給食感謝週間」について話がありました。給食調理員さんや食材を作ってくださっている方々に感謝の気持ちをもつようにしたいと思います。また,豆つまみ大会も行われます。みんながんばって練習をしています。

画像1
画像2
画像3

1月14日(火)KKPあいさつ運動

 本日より3学期のKKPあいさつ運動が始まりました。2中学校,4小学校で「KKP]≪K(烏丸),K(上京),P(プロジェクト)≫として連携をとり,取組を進めています。
 今日から17日(金)までKKPの2中学校,4小学校があいさつ運動を行い,連携して地域の子どもを見守っていきます。初日の今日は,教職員が寺町今出川の交差点に立ち,登校する児童にあいさつをしました。子どもたちも寒い中「おはようございます。」と元気にあいさつをして,気持ちのよい1週間のスタートを切ることができました。

画像1画像2

1月10日(金) 今日の給食

 1月10日(金)今日の給食の献立は,

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・ほうれん草のいためもの

 今日のメニューは,「ソース焼きそば」が出ました。子どもたちに大人気のメニューで,午前中から給食の時間を楽しみにしている子もいました。
 「ソース焼きそば」は,めんや野菜にからんだソースの味や,野菜の食感を楽しみながらいただきました。

画像1

1月9日(木) 4年社会見学「琵琶湖疏水」

画像1画像2画像3
 社会科の「郷土をひらく」の学習のまとめとして,琵琶湖疏水の社会見学に行ってきました。蹴上インクラインや田辺朔朗像,水路閣,疏水記念館などを実際に自分の目で見て,感じてきました。
 蹴上インクラインでは,「ここを船が通っていたんだなあ。」「琵琶湖からずっと続いてきているってすごいなあ。」と驚いていました。
 疏水記念館では,疎水工事の設計図や道具を見たり,造った方のおもいを知ったりして,学びを深めていました。多くの子どもたちが「普段飲んでいる水は,こんなにたくさんの人の努力と工夫があって飲めるようになったんだなあ。これからは感謝して飲みたい。」と振り返っていました。
 この学習を,自分たちのこれからの生活や考え方などに活かしてほしいと思います。

1月9日(木) 今日の給食

 1月9日(木)今日の給食の献立は,

・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

 今日の給食は,和(なごみ)献立で,正月料理が出ました。正月には新しい年を祝って正月料理を食べますが,一つ一つの料理に意味があります。
 「煮しめ」には,具材を一つのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」には,「すぼし(いわしの子どもを干した物)」を肥料としてまくと,米がたくさん取れたことから「たくさん食べ物が取れますように」という願いが込められています。
 お家で食べた正月料理には,どのような意味があるのか,調べてみると面白いですね。

画像1

1月8日(水) 今日の給食

 1月8日(水)今日の給食の献立は,

・ごはん
・牛乳
・カレー
・小松菜のソテー

 昨日から3学期がはじまり,いよいよ今日から給食も開始しました。3学期最初のメニューは子どもたちが大好きなカレーでした。
 学校のカレーがなぜおいしいかというと,ルーが心を込めて手作りされているからです。ピリッとからくて香ばしい給食のカレーを子どもたちは,おかわりなどをしながら,喜んで食べていました。

画像1

1月7日(火)1年生 百人一首を楽しんだよ

 今日から3学期がスタートしました。子どもたちは元気に教室に戻って来ました。お正月初めの学級活動で,みんなで楽しく百人一首をしました。
画像1画像2画像3

1月7日(火) 3学期始業式

 1月7日(火)3学期始業式を行いました。今朝は雨も降り出し,寒い日でしたが,子どもたちはみんな元気に登校しました。始業式では最初にみんなで元気に校歌を歌いました。
 校長先生からは,新年を迎えるに当たり「今年はねずみ年なので,何かを始めるには,いいタイミングです。新しいことにぜひ挑戦してみてください。」という話をしていただきました。3学期が始まりました。生活のリズムを戻して,みんなで元気に学校生活を送っていってほしいと思います。

画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 安全の日
3/19 給食終了・ 卒業式前日準備

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp