京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/03/08
本日:count up3
昨日:66
総数:221339
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標は,「伝統を受け継ぎ,未来をたくましく生きる子の育成」です。

教育委員会からのお知らせ

京極子ども見守り隊への感謝の会

画像1画像2
3月7日(木)に京極子ども見守り隊への感謝の会を行い,毎日の集団登校を見守ってくださている京極子ども見守り隊のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。

代表委員の児童が見守り隊の皆さんをエスコートし体育館に入場し,感謝状,メッセージカード,お花を送りました。

いつも京極の子どもたちの安全を見守ってくださりありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

6年 卒業茶会

画像1画像2画像3
6年生は3月に入って,イベントたくさんです。
今日は,5校時に卒業茶会を行いました。
お茶の先生,地域の方にお茶の場をセッティングしていただき,
茶道部の子どもたちが友達におもてなしをしてくれました。
2校時に道徳で,日本の伝統文化の大切さを学んだところ。
みんなで,茶道を体験しました。
作法を重んじる心を大切に,となりの人や相手に礼や声かけ。
おいしい和菓子と温かいお茶に心がほっとしていました。
でも,足のしびれは大変だったようで・・・。
最後まで,子どもたちはがんばっていました。
こんな経験が卒業までにできるって幸せです。
また一つ,卒業に近づいてしまいました。

3月7日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
〇牛乳
○鶏肉のあまから煮
○切干大根のごま煮
〇赤だし

 「鶏肉のあまから煮」はごはんによく合う味つけで,「これがいちばんおいしい」と言って嬉しそうに食べている子がいました。
 「切干大根のごま煮」には,だいこん葉や切干大根,にんじんのように,歯ごたえのある野菜が使われています。食感の違いを感じながら,よくかんで食べてほしいと思います。
 「赤だし」には,八丁味噌と信州みそが合わせられています。味噌のよい香りがしておいしかったです。

3月6日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
〇牛乳
○ちゃんぽん
○ひじきのにつけ

 今日の給食の「ちゃんぽん」は,いろいろなものを混ぜるという意味です。今日のちゃんぽんには,豚肉,かまぼこ,きゃべつ,にんじん,もやし,しいたけ,しょうが,中華めんが入っています。
 「ひじきのにつけ」のひじきは,鉄分が多く含まれています。しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。

6年 京極学習による「卒業遠足」

画像1画像2画像3
とても天気のいい中,京極学習の一環である「卒業遠足」に行きました。
みんなが切磋琢磨して決まったこのプラン。楽しんでいたようです。
まず,京都タワー。京都の街並を見渡して,
京都タワーのごとくテンションも高くなっていました。
次に,三十三間堂。静かに1001体の仏様を見ながら,
観光客のように見物していました。
そのままちょっと寄り道。豊国神社,方広寺の釣鐘,耳塚と
社会や道徳で学習したところもまわり,観光を楽しみました。
途中,バスが混んでいて見逃さざるを得ないこともありましたが,
子どもたちも粘り強くがまんしてくれて,なんとか乗車。
無事岡崎公園に着きました。ここでランチタイムです。
たくさんのハトに包まれる中,疲れた体を癒していました。
午後からは,地下鉄に乗って烏丸御池から御金神社へ。
金ピカの鳥居をくぐって,お参りをしていました。
最後は今年の干支が祀られている護王神社へ。
ちょうど疲れた足腰を癒してくれるであろう神様に会いにいきました。
そして,おなじみ御所を通って帰ってきました。
有名どころも裏京都も,いろいろ満喫した卒業遠足でした。
ちなみに,歩いた歩数は約14000歩だったそうです。
本当にお疲れ様でした。そして,お家での準備ありがとうございました。
さぁ,卒業まで約10日です。

3月5日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○コッペパン
〇牛乳
○チャウダー
○ツナごぼうサンドの具
〇マヨネーズ

 「ツナごぼうサンドの具」に使われているごぼうは,食物繊維がたくさん含まれています。マヨネーズを混ぜた後で,自分でパンにはさんで食べます。挟まずに別々に食べている子もいました。
 「チャウダー」は,アメリカの料理で,シチューではなくスープの一つだそうです。子どもたちも具だくさんのチャウダーをおいしそうに食べていました。

2月28日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○炊き込み五目ごはん
〇牛乳
○みそ汁
〇じゃこ

 今日の「炊き込み五目ごはん」には,マグロフレーク,たけのこ,にんじん,しいたけが入っています。給食室の大きなかまで炊いてあります。
 「みそ汁」にはたくさんの具が入っています。あたたかいみそ汁は,寒い日には嬉しい献立です。子どもたちもみそ汁は大好きなようです。

3月4日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○むぎごはん
〇牛乳
○おからそぼろ丼の具
〇さといもとこんにゃくの土佐煮
〇キャベツの吉野汁

 「おからそぼろ丼の具」はごはんに乗せて食べます。しっかりと味がついているので,ごはんにもよく合います。
 「キャベツの吉野汁」は,みそ汁と並んでよく出る献立です。たくさんの野菜が入っているので,子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。
 「さといもとこんにゃくの土佐煮」は,仕上に花かつおを加えてあります。かつおが土佐(高知県)でたくさん取れることからついた名前です。

3月1日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
〇牛乳
○ちらしずしの具
〇さばそぼろ
〇三つ葉のすまし汁
〇三色ゼリー

 3月3日のひな祭りは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
今日の給食は,ひなまつりの行事献立です。「ちらしずしの具」をご飯に混ぜて,「さばそぼろ」をごはんに乗せて食べます。色鮮やかなちらしずしと,ひし餅の形をした三色ゼリーを食べて,お祝いをします。
 

5年 体育『バスケットボール』

画像1画像2画像3
バスケットボール最後の試合。
今年度の参観授業でもありました。
子どもたちは気合満々!!
どのチームも声を出し合い,パスをつないでゴールへ!
みんな汗だくになっていました。
保護者の方からの熱い声援もあり,より活気ある試合になりました。
「もっとやりたかった!」「作戦を工夫して勝てた!」など,達成感もありました。
たくさんの方の参観&応援ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 町別集会・引き渡し訓練
3/12 6年生を送る会

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp