京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:38
総数:299642
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年 体育 とびばこあそび

画像1画像2画像3
体育のとびばこあそび,昨日が最後の回でした。
この学習を通して,
「前は跳べなかった4段の跳び箱が跳べるようになった!」
「跳べなかった跳び方ができるようになった!」
と,できたことがいっぱいの1年生。
嬉しいね。

1月31日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○麦ごはん
○牛乳
○牛肉のしぐれ煮
〇だいこん葉の炒めもの
〇いもぜんざい

 「牛肉のしぐれ煮」には,ニンジン,糸こんにゃく,三度豆とたっぷりの牛肉が入っています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちはおいしそうに食べていました。
 「だいこん葉の炒めもの」は,花かつおの香りや,シャキシャキとした食感がよく,残さずによく食べていました。
 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられ,行事の時に食べる習慣があります。給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とサツマイモを使って作られています。

1月30日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立
○ごはん
○牛乳
○さわらの竜田揚げ
〇紅白なます
〇すまし汁

 今日の献立には,正月料理のひとつ「紅白なます」が出ました。ニンジンとダイコンの色が,紅白の水引を表しています。根菜のダイコンやニンジンは,「地に足をつけて,穏やかに暮らせますように」という願いが込められています。
 「さわらの竜田揚げ」は,さわらをしょうゆ,酒,しょうがの調味料につけ,油でカリッと揚げてあります。サクサクとした食感を味わってほしいです。
 教室では,協力して給食当番が給食を配っていました。「すまし汁」は熱いので気を付けて運びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 夏時間開始 委員会活動
2/5 朝会 自由参観(外国語)・京極音楽会

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp