最新更新日:2024/04/26 | |
本日:11
昨日:38 総数:299642 |
1年 体育 とびばこあそび
体育のとびばこあそび,昨日が最後の回でした。
この学習を通して, 「前は跳べなかった4段の跳び箱が跳べるようになった!」 「跳べなかった跳び方ができるようになった!」 と,できたことがいっぱいの1年生。 嬉しいね。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○牛肉のしぐれ煮 〇だいこん葉の炒めもの 〇いもぜんざい 「牛肉のしぐれ煮」には,ニンジン,糸こんにゃく,三度豆とたっぷりの牛肉が入っています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「だいこん葉の炒めもの」は,花かつおの香りや,シャキシャキとした食感がよく,残さずによく食べていました。 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられ,行事の時に食べる習慣があります。給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とサツマイモを使って作られています。 1月30日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さわらの竜田揚げ 〇紅白なます 〇すまし汁 今日の献立には,正月料理のひとつ「紅白なます」が出ました。ニンジンとダイコンの色が,紅白の水引を表しています。根菜のダイコンやニンジンは,「地に足をつけて,穏やかに暮らせますように」という願いが込められています。 「さわらの竜田揚げ」は,さわらをしょうゆ,酒,しょうがの調味料につけ,油でカリッと揚げてあります。サクサクとした食感を味わってほしいです。 教室では,協力して給食当番が給食を配っていました。「すまし汁」は熱いので気を付けて運びました。 |
|