京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:67
総数:299595
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年 書写 ていねいにかこう

画像1画像2
1学期に学習した平仮名を,丁寧に書きました。
一画目は,どのあたりから出発しているかな?
「とめ」「はね」に気をつけよう!
良い姿勢で書くと,良い字が書けるね。
ゆっくり,お手本を見ながら,今できる100パーセントの字を書きました。
出来上がった作品は,11月2日,3日に開催される作品展に展示します。
楽しみにしていてください。

上京支部育成学級・支援学校合同運動会

画像1画像2画像3
上京支部の育成学級・支援学校合同運動会を室町小学校で開催しました。

育成学級と支援学校の子どもたちは,室町小学校の子どもたちの協力や声援を受けて,自分の力を精一杯発揮することができました。

閉会式では,学校の紹介と学校クイズをしました。練習通り,みんなに伝わるように一生懸命話していました。

来年度は京極小学校が会場校になります。

これまでご協力していただいたり,本日応援に来ていただいたりした保護者の方,本当にありがとうございました。

6年 学芸会に向けて〜集団の一員として〜

画像1画像2画像3
今日の道徳の学習で,集団の一員として何を大切にするかについて
考え,話し合いました。
「みんなのことを考える」「ゆずり合う」「一つの目標に向かって」
など,今までクラスみんなで取り組んだ活動を思い出しながら,
これから大切にしていきたいことを発表していました。

それを受けての,学芸会の練習や準備。
子どもたちは,自分のやるべきことをしっかり把握し,
みんなに声をかけながら,時には楽しく,時には真剣に。
一つの目標に向かって,それぞれががんばっています。
まさに,「集団の一員として」です。道徳の学習が活きています。
本番まであと2週間。さらに成長していく子どもたちが楽しみです。

10月26日(金)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○ごはん
○牛乳
○肉みそ納豆
○ほうれん草のおかか煮
○キャベツの吉野汁
○手巻きのり

 納豆は,日本の伝統的な発酵食品です。「納豆すき?」とたずねたところ,たくさんの子どもたちが手を挙げて「大好き!」と言っていました。給食の「肉みそ納豆」は肉,青ネギ等と一緒に炒めて,赤みそ,トウバンジャンで味つけされています。
 「手巻きのり」でごはんと一緒に巻いて食べました。
 「ほうれん草のおかか煮」のほうれん草は色の濃い野菜の一つです。ほうれん草の甘みと花かつおの香りがよく合います。
 「キャベツの吉野汁」は,みそ汁に並んでよく出てくる献立です。 キャベツやニンジンが柔らかく,とてもおいしかったです。


2年 おいもパーティーに向けて

画像1画像2
 2年生は,再来週にある「おいもパーティー」に向けて,担当に分かれて準備をしています。

 さつまいもに関する劇や紙芝居を作ったり,かざりやプログラムを作ったりと自分の役割の活動を一生けん命頑張っていました。

 再来週のおいもパーティーが,とても楽しみになってきました♪

10月25日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○とびうおのこはく揚げ
○ごまず煮
○なめこのみそしる

 今日の給食の「とびうおのこはく揚げ」のとびうおは,京都産のものが使われています。「とびうおって初めて食べた」「とびうおおいしい」と,子どもたちには人気でした。
 「ごまず煮」には,細切り昆布が入っていて,ほかの野菜とは違う食感がします。
 「なめこのみそしる」はつるっとしたなめこと豆腐がたくさん入っていました。あたたかいみそ汁は,体の中からあたたまり,おいしかったです。

3年 桝形商店街販売体験

画像1画像2画像3
24日(水)に桝形商店街で販売体験をしました。はじめのうちは緊張していた子どもたちでしたが,慣れてくると「いらっしゃいませ。」「○○が安いよ。」など,大きな声でお客さんを呼び込んでいました。子どもたちにとって本当に良い体験になりました。

10月24日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○ごはん
○牛乳
○こぎつねちらしの具
○いものこ汁
○とら豆のあま煮

 食べ物には「旬」があります。「こぎつねちらしの具」のしいたけ,「いものこ汁」のごぼう,さといも,しめじ,「とら豆のあま煮」のとら豆,そして,主食の米も旬の食べ物です。
 一年で一番おいしく,手に入りやすく,栄養が多く,値段が安いのが旬の食べ物です。子どもたちには,おいしく旬の食べ物を食べながら,季節を感じてほしいです。

2年 図画工作 くしゃくしゃぎゅっ

画像1画像2画像3
図画工作で,紙袋を使って海の生き物を作っています。

はじめは,紙袋を魚の形にして,新聞紙を中にいれます。

そのあと,しっぽをつけたり,うろこをつけたりしました。

こんどは,自分たちで持ってきたかざりを使います。

どんどん魚の形になって行く様子が,子どもたちも嬉しそうでした。

10月23日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○味つけコッペパン
○牛乳
○じゃがいものクリームシチュー
○ひじきのソテー

 今日はパン給食です。
 「じゃがいものクリームシチュー」は,小麦粉を炒めて手作りルーで作られているので,とてもおいしいです。シチューにパンをつけて食べている子どももいました。
 「ひじきのソテー」には,枝豆が入っています。ニンジン,コーンなども入っていて,彩りもきれいでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 4年上中ふれあいコンサート バレー全市交流会
10/28 学区ソフトボール大会
11/1 冬時間開始(〜2/1)
11/2 作品展

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp