京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up52
昨日:89
総数:299578
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年 おいもパーティーに向けて

画像1画像2
 2年生は,再来週にある「おいもパーティー」に向けて,担当に分かれて準備をしています。

 さつまいもに関する劇や紙芝居を作ったり,かざりやプログラムを作ったりと自分の役割の活動を一生けん命頑張っていました。

 再来週のおいもパーティーが,とても楽しみになってきました♪

10月25日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○とびうおのこはく揚げ
○ごまず煮
○なめこのみそしる

 今日の給食の「とびうおのこはく揚げ」のとびうおは,京都産のものが使われています。「とびうおって初めて食べた」「とびうおおいしい」と,子どもたちには人気でした。
 「ごまず煮」には,細切り昆布が入っていて,ほかの野菜とは違う食感がします。
 「なめこのみそしる」はつるっとしたなめこと豆腐がたくさん入っていました。あたたかいみそ汁は,体の中からあたたまり,おいしかったです。

3年 桝形商店街販売体験

画像1画像2画像3
24日(水)に桝形商店街で販売体験をしました。はじめのうちは緊張していた子どもたちでしたが,慣れてくると「いらっしゃいませ。」「○○が安いよ。」など,大きな声でお客さんを呼び込んでいました。子どもたちにとって本当に良い体験になりました。

10月24日(水)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○ごはん
○牛乳
○こぎつねちらしの具
○いものこ汁
○とら豆のあま煮

 食べ物には「旬」があります。「こぎつねちらしの具」のしいたけ,「いものこ汁」のごぼう,さといも,しめじ,「とら豆のあま煮」のとら豆,そして,主食の米も旬の食べ物です。
 一年で一番おいしく,手に入りやすく,栄養が多く,値段が安いのが旬の食べ物です。子どもたちには,おいしく旬の食べ物を食べながら,季節を感じてほしいです。

2年 図画工作 くしゃくしゃぎゅっ

画像1画像2画像3
図画工作で,紙袋を使って海の生き物を作っています。

はじめは,紙袋を魚の形にして,新聞紙を中にいれます。

そのあと,しっぽをつけたり,うろこをつけたりしました。

こんどは,自分たちで持ってきたかざりを使います。

どんどん魚の形になって行く様子が,子どもたちも嬉しそうでした。

10月23日(火)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○味つけコッペパン
○牛乳
○じゃがいものクリームシチュー
○ひじきのソテー

 今日はパン給食です。
 「じゃがいものクリームシチュー」は,小麦粉を炒めて手作りルーで作られているので,とてもおいしいです。シチューにパンをつけて食べている子どももいました。
 「ひじきのソテー」には,枝豆が入っています。ニンジン,コーンなども入っていて,彩りもきれいでした。

5年 家庭科『ひと針に心をこめて』

画像1画像2画像3
学習してきたいろいろな縫い方やボタンの付け方を活かして,小物入れをつくりました。
つくりたいものの大きさや形を考えてフェルト生地やボタンを持ってきた子どもたち。
「中に何を入れようかな。」
「三角定規やはさみを入れよう!」
「ティッシュケースにした!」
など,それぞれに心をこめて作っていました。
色の組み合わせやボタンの位置などを相談し合ったり,
縫い方を教え合ったりしている姿もありました。
素敵な小物入れができるのが楽しみです。

2年 学芸会の練習

画像1
 今日から体育館で学芸会の練習が始まりました。

 まずは,役のグループに分かれて動作やセリフの確認をしました。

 その後,まだステージはないのですが,あると想定して一度通してみました。

 みんな,自分のセリフをしっかり覚えて,生き生きと練習していました。

10月22日(月)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○五目どうふ
○ほうれん草ともやしのいためナムル

野菜は,色の濃い野菜と,色の薄い野菜で1日300g食べるとよいとされています。「ほうれん草ともやしのいためナムル」には,ほうれん草ともやしで約100g取れるようになっています。
「五目どうふ」は,豆腐がふわふわとしていて,ごはんともよく合いました。子どもたちもおいしそうに食べて,おかわりをしていました。

10月18日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立 
○むぎごはん
○牛乳
○和風ドライカレー
○スープ
○カットコーン

 「和風ドライカレー」は,ごはんに具をのせて食べます。「和風」ということで,味つけに赤味噌が使われています。
 「スープ」は,和風ドライカレーにもよく合います。もやしがしゃきしゃきしておいしいです。
 「カットコーン」は,甘みが強く,おいしかったです。子どもたちも手でしっかりつかんで食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/26 たてわり遠足予備日
10/27 4年上中ふれあいコンサート バレー全市交流会
10/28 学区ソフトボール大会
11/1 冬時間開始(〜2/1)

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校経営方針・学校教育目標

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp