京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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行事献立 卒業祝い2

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 卒業祝いの献立は「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」です。
 年に一度のトンカツを児童は待ち焦がれていました。6年生には給食で食べる最後のトンカツで、「やっぱりトンカツはダントツにおいしい!」「家で食べるトンカツとはちがう。」「ソースがめっちゃおいしくて、トンカツによく合っている。」など、本当にうれしそうに食べていました。

行事献立 卒業祝い

 児童たちの喜ぶ卒業祝いのトンカツの献立です。
 給食室では、豚肉を朝から解凍し、塩・こしょうで下味をつけ、1枚1枚衣を丁寧につけて、油で揚げていきます。
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給食川柳3

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給食委員会と給食調理員さんとで審査して「賞」を贈ります。

これからも感謝の気持ちをわすれないで、給食をしっかりと食べて、心も身体も健康に育っていってほしいです。

給食川柳2

給食川柳の続きです。素敵な作品ばかりなので、「賞」を決めるのが難しいです。
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給食川柳

 給食週間に、日頃食べている給食について各学級でふり返ってもらいました。その中で、給食について改めて感じたことや気づいたことなどを「給食川柳」として募集しました。集まった作品を紹介します。
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給食時間にサンタクロースがやって来た!!

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「スパイシーチキン」に「ミネストローネ」とまるでクリスマスのような献立です。そんな給食を食べている時、教室にサンタクロースがやってきました!突然のサプライズに子どもたちは大喜びでした。

 この献立は、子どもたちにも大人気です。レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でもつくってみてください。

=スパイシーチキン=
材料(1人分)
鶏肉・・・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・0.2g
ヨーグルト・・・・・・5g
カレー粉・・・・・・・0.4g
塩・・・・・・・・・・0.1g
淡口しょうゆ・・・・・1.5g
米粉・・・・・・・・・3g
片栗粉・・・・・・・・7g
油(揚げ油)・・・・・・適量

作り方:
1. にんにくはみじん切りにする。
2. 鶏肉は、1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。
3. 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
4. 2に3をつけて、180度の油で揚げる。

=ミネストローネ=
材料(1人分):
ベーコン・・・・・・・・・10g
(冷)ミックスビーンズ・・15g
たまねぎ・・・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・0.5g
ホールトマト(缶)・・・・・30g
マカロニ(ツイスト・・・・3g
オリーブオイル・・・・・・1g
チキンスープ・・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・・・・・0.5g
こしょう・・・・・・・・・0.02g
ローリエ・・・・・・・・・0.01g

作り方:
1. ホールトマトはつぶし、果肉と果汁に分ける。
2. たまねぎ・にんじんはさいの目切りにする。
3. にんにくはみじん切りにして、定量のオリーブオイルに1時間以上つけておく。
4. ベーコンは1cm幅に切る。
5. 鍋に3を入れて火をつけ、弱火でじっくり炒め、にんにくが色づき始めたらたまねぎ・にんじんを炒め、さらに4を加えて炒める。
6. 5に1の果肉を加えて炒め、定量の水、チキンスープを入れ、1の果汁、ローリエを加え、あくをとりながら、じっくりと煮る。
7. 6がやわらかくなれば、使用直前に冷凍庫から出したミックスビーンズを加えて煮、ローリエを取り出し、マカロニを加え、塩・こしょうで調味し、弱火で煮込んで仕上げる。
(水 1人当り 50cc)

今月の和(なごみ)こんだて

 今日の和(なごみ)献立は,「麦ごはん,とりめし(具)。切干大根のごま煮,京野菜のみそ汁」でした。京野菜のみそ汁には,金時にんじんや聖護院大根を使っています。子どもたちに京野菜を知らせようと,聖護院だいこんの実物をサービスホールに展示しました。給食当番の子どもたちは「結構重いんや。」と持ち上げてみたり,「だいこんやけど丸いなあ。」と興味深く見たりしていました。おいしく味わって食べてほしいです。
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9月28日(水)の給食献立 2

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きれいなきつね色に、カラッと揚がりました。
いろいろな具材の味や皮のサクサクっとした食感を楽しんで食べてほしいです。

9月28日(水)の給食献立 1

今日の献立は、春巻が登場しました。
給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめに味つけした具を春巻の皮につつんで油で揚げていきます。給食調理員さんが、一つ一つ心をこめて具を皮でつつみます。
手作りのおいしさを味わってほしいです。
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7月1日の給食 「はも」が登場!

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今日の給食には「はも」が登場しました。
 京都では、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は『はも祭』ともいわれます。
 給食では、「こはくあげ」にしました。子どもたちにも大好評でした。レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

=はものこはくあげ=

材料(1人分): (単位g)
はも・・・・・・・・50
しょうが・・・・・・ 3
料理酒・・・・・・・ 2
塩・・・・・・・・・ 0.2
淡口しょうゆ・・・・ 1.7
米粉・・・・・・・・ 4
片栗粉・・・・・・・ 9
油(揚げ用)・・・・適量

作り方:
1. しょうがはみじん切りにする。
2. はもは(1)・料理酒・しょうゆ・塩をあわせた中に30分ほどつける。
3. 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
4. 汁気をきった(2)に(3)をまぶしながら、180度の油で揚げる。

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