京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up127
昨日:148
総数:605075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1
画像2
画像3
「今までで1番美味しいみそ汁やった!」

「めちゃくちゃおいしい!」と大成功だったようです。

後片付けまで、班で協力しながら、丁寧に取り組むことができました。

ぜひ、家でも作ってみてくださいね。

家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1
画像2
画像3
これまでに学習した

切り方や鍋にいれる順番、気を付けることなどを

班の友だちと確認しながら、作ることができました。

家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1
画像2
画像3
今日は、子ども達が楽しみにしていた、

みそ汁の調理実習でした。

だしの種類や取り方を教えてもらい、

3種類のだしを飲み比べました。

こんぶ+かつお節+塩+しょうゆが一番おいしかったみたいです!

みんな遊びの様子

画像1
画像2
今回のみんな遊びは、

「3チームドッチ」でした。

みんな遊びの内容がどんどん工夫されていて、

クラスで楽しむことができています。

寒い冬でも、元気いっぱい体を動かして遊んでいます!

総合「わくわくWORK」

画像1
画像2
画像3
前回「働くこと」や「仕事」について調べたいことを考えました。

すると、働く人の思いややりがい、大変さを知りたいと子ども達からでてきました。

今日は、インタビュー動画を使って、働く人の思いについて調べました。


子ども達から、お家の人にも聞いてみたいとなったので、

ご家庭でも聞かれたら、答えていただけたらと思います。

わくわくワークランドに向けて

画像1
画像2
画像3
生き方探究館で2月14日、体験学習に行きます。

それに向けて「働く」ってどんなことだろうか。

どんな仕事があるのかな。 自分はどんな仕事に興味があるのかな。

などこれから学習をします。今日はチームになってケーキの製造会社

で働くという学習をしました。時間内に納品することやお互いに協力すること

丁寧に仕事をすることの大切さなどを知ることができました。

みその分量に注意して・・・

画像1
画像2
画像3
持ち寄った野菜を半月切りや小口切りにして

鍋に入れるタイミングを見計らって料理をしました。

みそ汁では、自分たちでかつおだしをとってから

みそを少しずつ入れて味見をして作っていました。

みんな「野菜も柔らかくて味もおいしい。」と言って

おいしくいただきました。

みそ汁づくりに挑戦したよ

画像1
画像2
画像3
おうちから野菜をもってきて、みそ汁をづくりをしました。

はじめに、昆布だしを試飲しました。「あまり飲んだことのない変な味がする。」と

話していました。かつおだしは、「さっきよりうまい!」といって違いを味わったり、

香りを比べたりしました。

算数 「表を使って考えよう」

画像1
画像2
画像3
算数の学習の様子です。

実際に調べられるところまで、表をつくり

調べられないところは、表からきまりを見つけて求めることができました。

みんなで交流すると、「ああ〜」「ほんとや!」と自分では見つけられなかったきまり知ることができました。

国語 「あなたは、どう考える」

画像1
画像2
画像3
国語科「あなたは、どう考える」の学習では、

読む人が納得する意見文を書いています。

バタフライチャートに、理由や根拠、予想される反論などを整理したあと

構成メモを書き、意見文を書き始めています。

完成したら、友だちの意見文を読みあって良さを見つけていきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校沿革史(略史)

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp