京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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給食時間にサンタクロースがやって来た!!

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「スパイシーチキン」に「ミネストローネ」とまるでクリスマスのような献立です。そんな給食を食べている時、教室にサンタクロースがやってきました!突然のサプライズに子どもたちは大喜びでした。

 この献立は、子どもたちにも大人気です。レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でもつくってみてください。

=スパイシーチキン=
材料(1人分)
鶏肉・・・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・0.2g
ヨーグルト・・・・・・5g
カレー粉・・・・・・・0.4g
塩・・・・・・・・・・0.1g
淡口しょうゆ・・・・・1.5g
米粉・・・・・・・・・3g
片栗粉・・・・・・・・7g
油(揚げ油)・・・・・・適量

作り方:
1. にんにくはみじん切りにする。
2. 鶏肉は、1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。
3. 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
4. 2に3をつけて、180度の油で揚げる。

=ミネストローネ=
材料(1人分):
ベーコン・・・・・・・・・10g
(冷)ミックスビーンズ・・15g
たまねぎ・・・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・0.5g
ホールトマト(缶)・・・・・30g
マカロニ(ツイスト・・・・3g
オリーブオイル・・・・・・1g
チキンスープ・・・・・・・10cc
塩・・・・・・・・・・・・0.5g
こしょう・・・・・・・・・0.02g
ローリエ・・・・・・・・・0.01g

作り方:
1. ホールトマトはつぶし、果肉と果汁に分ける。
2. たまねぎ・にんじんはさいの目切りにする。
3. にんにくはみじん切りにして、定量のオリーブオイルに1時間以上つけておく。
4. ベーコンは1cm幅に切る。
5. 鍋に3を入れて火をつけ、弱火でじっくり炒め、にんにくが色づき始めたらたまねぎ・にんじんを炒め、さらに4を加えて炒める。
6. 5に1の果肉を加えて炒め、定量の水、チキンスープを入れ、1の果汁、ローリエを加え、あくをとりながら、じっくりと煮る。
7. 6がやわらかくなれば、使用直前に冷凍庫から出したミックスビーンズを加えて煮、ローリエを取り出し、マカロニを加え、塩・こしょうで調味し、弱火で煮込んで仕上げる。
(水 1人当り 50cc)

今月の和(なごみ)こんだて

 今日の和(なごみ)献立は,「麦ごはん,とりめし(具)。切干大根のごま煮,京野菜のみそ汁」でした。京野菜のみそ汁には,金時にんじんや聖護院大根を使っています。子どもたちに京野菜を知らせようと,聖護院だいこんの実物をサービスホールに展示しました。給食当番の子どもたちは「結構重いんや。」と持ち上げてみたり,「だいこんやけど丸いなあ。」と興味深く見たりしていました。おいしく味わって食べてほしいです。
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