最新更新日:2024/05/17 | |
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給食時間にサンタクロースがやって来た!!
「スパイシーチキン」に「ミネストローネ」とまるでクリスマスのような献立です。そんな給食を食べている時、教室にサンタクロースがやってきました!突然のサプライズに子どもたちは大喜びでした。
この献立は、子どもたちにも大人気です。レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でもつくってみてください。 =スパイシーチキン= 材料(1人分) 鶏肉・・・・・・・・・60g にんにく・・・・・・・0.2g ヨーグルト・・・・・・5g カレー粉・・・・・・・0.4g 塩・・・・・・・・・・0.1g 淡口しょうゆ・・・・・1.5g 米粉・・・・・・・・・3g 片栗粉・・・・・・・・7g 油(揚げ油)・・・・・・適量 作り方: 1. にんにくはみじん切りにする。 2. 鶏肉は、1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 3. 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4. 2に3をつけて、180度の油で揚げる。 =ミネストローネ= 材料(1人分): ベーコン・・・・・・・・・10g (冷)ミックスビーンズ・・15g たまねぎ・・・・・・・・・40 にんじん・・・・・・・・・15g にんにく・・・・・・・・・0.5g ホールトマト(缶)・・・・・30g マカロニ(ツイスト・・・・3g オリーブオイル・・・・・・1g チキンスープ・・・・・・・10cc 塩・・・・・・・・・・・・0.5g こしょう・・・・・・・・・0.02g ローリエ・・・・・・・・・0.01g 作り方: 1. ホールトマトはつぶし、果肉と果汁に分ける。 2. たまねぎ・にんじんはさいの目切りにする。 3. にんにくはみじん切りにして、定量のオリーブオイルに1時間以上つけておく。 4. ベーコンは1cm幅に切る。 5. 鍋に3を入れて火をつけ、弱火でじっくり炒め、にんにくが色づき始めたらたまねぎ・にんじんを炒め、さらに4を加えて炒める。 6. 5に1の果肉を加えて炒め、定量の水、チキンスープを入れ、1の果汁、ローリエを加え、あくをとりながら、じっくりと煮る。 7. 6がやわらかくなれば、使用直前に冷凍庫から出したミックスビーンズを加えて煮、ローリエを取り出し、マカロニを加え、塩・こしょうで調味し、弱火で煮込んで仕上げる。 (水 1人当り 50cc) 今月の和(なごみ)こんだて
今日の和(なごみ)献立は,「麦ごはん,とりめし(具)。切干大根のごま煮,京野菜のみそ汁」でした。京野菜のみそ汁には,金時にんじんや聖護院大根を使っています。子どもたちに京野菜を知らせようと,聖護院だいこんの実物をサービスホールに展示しました。給食当番の子どもたちは「結構重いんや。」と持ち上げてみたり,「だいこんやけど丸いなあ。」と興味深く見たりしていました。おいしく味わって食べてほしいです。
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