京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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給食メニュー紹介

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5月11日(水)
〇ごはん
〇牛乳
〇焼肉
〇中華コーンスープ

 今日の「焼肉」と「中華コーンスープ」は大人気でした。
 「家で食べる焼肉と給食の焼肉は違う。」という子どもがいます。「どう違うの?」と尋ねてみると,「給食の焼肉は野菜がいっぱい。」と答えてくれました。その通りで,給食では,肉も野菜も栄養バランスよく食べられるように考えているからです。
 おかずが人気だとごはんもすすみました。子どもたちからレシピを教えてほしいとリクエストがありましたので,給食での調理法を紹介します。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。

おうちで作ろう 給食メニュー

=焼肉=

材料(1人分): (単位g)

牛肉(厚切)・・・・・・40
にんにく・・・・・・・・0.3
サラダ油・・・・・・・・1
料理酒・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・0.02
さとう・・・・・・・・・0.3
バーベキューソース・・・2
トウバンジャン・・・・・0.2
濃口しょうゆ・・・・・・11
たまねぎ・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・30
ピーマン・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・0.01

作り方:
1. ピーマンは小さめの色紙切り,キャベツは色紙切り,にんじんは短冊切り,たまねぎはくし切りにする。
2. にんにくはみじん切りにして,定量のサラダ油に1時間以上つけておく。
3. さとう・バーベキューソース・トウバンジャン・しょうゆを合わせて調味液を作る。
4. キャベツはあらかじめスチコンで蒸しておく。
5. 釜に2を入れて火をつけ,弱火でゆっくり炒め,にんにくが色づき始めたら肉を入れてじゅうぶんに炒め,
肉の色が変われば,塩・こしょう・料理酒を加えて更に炒める。
6. 3を加えて炒めて味をつけ,釜から引き上げる。
7. 別の釜を熱し,油を入れてなじませ,にんじん・たまねぎを炒め,やわらかくなれば,4・ピーマンを加えて炒め,塩・こしょうをする。
8. 7に6を加え,炒めて仕上げる。

=中華コーンスープ=

材料(1人分):  (単位g)

鶏卵・・・・・・・・・・25
たまねぎ・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・5
チンゲン菜・・・・・・・10
クリームコーン缶詰・・・20
冷凍チキンスープ・・・・10
塩・・・・・・・・・・・0.7
淡口しょうゆ・・・・・・3
片栗粉・・・・・・・・・0.5


作り方:
1. チンゲン菜は2センチ幅くらいに切り,ゆでておく。
2. にんじん・たまねぎはせん切りにする。
3. 定量の水(1人当り120cc)・チキンスープでスープを作り,2を煮,さらにクリームコーンを加えて煮る。
4. にんじんがやわらかくなれば,塩・しょうゆで調味する。
5. 4に水溶きの片栗粉を加えて,とろみをつける。
6. 5に割りほぐした卵を流し込み,最後にチンゲン菜を加えて仕上げる。


5月9日(月)の給食

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今日の献立は,
〇むぎごはん
〇牛乳
〇平天とこんにゃくの煮つけ
〇切干大根の煮びたし
〇ういろう

 デザートの「ういろう」は,和菓子のひとつです。子どもたちは,家庭ではあまり食べていないようです。「もちもちしておいしい。」「おばあちゃんの家で食べたことある。」という声があります。中には「初めて食べたけど,ちょっと苦手。」という子どももいました。
 丸い紙カップに生地を入れ,スチームコンベクションオーブンで蒸して作ったのですが,出来上がりは,丸いのや四角いもの,ハート型に見えるもの等いろいろな形になりましたが,それも子どもたちは楽しみ,喜びながら食べてくれていました。
 

ういろうを作りました。

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 「ういろう」は,昔から伝わる和菓子のひとつです。給食室で,米粉・黒砂糖・砂糖・水を混ぜ合わせて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。

給食が始まりました!

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4月14日(木)給食が始まりました。
今日のメニューは,
〇小型コッペパン
〇牛乳
〇スパゲティのミートソース煮
〇ほうれん草のソテー
〇りんごゼリー

入学祝の献立です。
スパゲティーのミートソース煮は,どの学年も大人気です。
ほうれん草のソテーは彩が鮮やかで,コーンのあまみもあり,とても食べやすかったようです。初めて食べる1年生の子どもたちも喜んで食べました。
レシピを紹介しますので,ぜひ,ご家庭でもつくってみてください。

=スパゲティのミートソース煮=
材料(1人分): (単位g)
スパゲティ(ヂュラム・セモリナ)・・・27
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・30
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・60
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・0.8
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・15
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・4
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.02


作り方:
1.にんじんはせん切り,たまねぎはみじん切りにする。
2.釜を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,半量の 塩とこしょうを加え,たまねぎ・にんじんの順に炒める。
3.定量の水を加えて煮,トマトケチャップ・トマトピューレを加えてさらに煮込む。
4.3に水どきの小麦粉・ウスターソースを加えてじゅうぶんに煮込み,残りの塩・こ
 しょうで味を整え,とろみのついたミートソースを作る。
5.スパゲティは2分の1長さに折り,ゆでる。
6.4に5を入れて,火を通して仕上げる。
   (水 1人当り  30〜35cc)
   (水 小麦粉の水どき用 1人当り 5cc)

=ほうれん草のソテー=
材料(1人分):  (単位g)
(冷)ほうれん草・・・・60
(冷)コーン・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・0.7
塩・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・0.01
淡口しょうゆ・・・・・・0.8

作り方:
1.(冷)コーンは流水で水洗いする。
2.(冷)ほうれん草は解凍し,流水で水洗いした後,2センチ位に切ってゆで,冷水に 放してじゅうぶん水きりする。
3.コーンは蒸しておく。
4.鍋を熱し,油を入れてなじませ,2・3の順に炒め,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。






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