京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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給食献立紹介

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―6月18日(金)−
〇胚芽米ごはん
〇牛乳
〇豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
〇ほうれん草のおかか煮
〇みょうがのみそ汁

 今日は和食を味わう献立,和献立の日です。とても立派な万願寺とうがらしが給食室に届きました。給食室の展示食ケースの前に「万願寺とうがらし」を展示しました。給食を取りに来た当番の子どもが,「わぁ,大きい!」
「これが万願寺とうがらし?」「京野菜や!」と興味深々に見ていました。
「豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,とうがらしやけど,からくなかった。」「夏の香りがして,おいしかった。」という感想を聞かせてくれました。

給食献立紹介

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―6月14日(月)−
〇麦ごはん
〇牛乳
〇肉みそいため
〇切干大根のごま煮

 肉みそいための献立を食べながら,「豆は苦手やけど,この献立やったら食べられる。」という子どもに「なんで?」と聞くと,「味が濃いし,ごはんといっしょに食べると丁度いいから。」だそうです。この献立はみそ味をつけて炒めるのですが,赤みそに加えて,八丁みそも使っています。ごはんによく合う,しっかりした味つけです。献立名からは大豆が入っていることが分かりにくいですが,中学年1人分で,大豆を17g使っています。
給食で定番の豆料理のひとつです。
 
―6月16日(水)―
〇ごはん
〇牛乳
〇さばのかわり煮
〇鶏肉と野菜の煮つけ

 煮魚献立の中でも「かわり煮」の味付けを子どもたちは好むようです。ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で味つけしています。今日はさばを使ったかわり煮でした。さばは骨のある身を煮つけたものです。子どもたちは,上手に骨をとって食べることができていました。

給食献立紹介

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―6月7日(月)−
〇麦ごはん
〇牛乳
〇鶏肉のてり焼き
〇小松菜と切干大根の煮びたし
〇すまし汁

 『鶏肉のてり焼き』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。子どもたちは「わあ,焼きとりの味や。」「やきとりもっと食べたい。」と大喜びで食べていました。
 
―6月9日(水)―
〇ごはん
〇牛乳
〇高野豆腐と野菜のたき合せ
〇もやしの煮びたし
〇冷凍みかん

 デザートに冷凍みかんが登場しました。とても暑い日だったので,冷たいみかんがとてもうれしかったようです。

―6月11日(金)−
〇ごはん
〇牛乳
〇あじのこはくあげ
〇ピーマンのごまいため
〇いものこ汁

 夏野菜のピーマンを使った「ピーマンのごまいため」がありました。低学年では,ピーマンを好きな子と,苦手な子と半々ぐらいでしたが,旬の野菜なので,一番おいしい時期なのだということを知らせると,頑張って食べている姿が見られました。

給食献立紹介

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 給食メニュー紹介
―5月31日(月)−
〇麦ごはん
〇牛乳
〇和風カレーどうふ
〇ほうれん草ともやしのごま煮
〇じゃこ

 カレーのスパイスが効いて,食欲をそそります。子どもに「どうして和風なの?」と聞かれ,「けずりぶしでおだしをとって,煮ているからだよ。」と答えました。

―6月2日(水)―
〇ごはん
〇牛乳
〇なま節のしょうが煮
〇こんぶ豆
〇キャベツのすまし汁

こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで調理しました。今日は純粋な和風献立ですが,子どもたちにとっては,馴染みにくい献立のようです。なま節や大豆などもさもさとした感じがあり,暑い気候の時には少し食べにくい様子でした。

―6月4日(金)−
〇ごはん
〇牛乳
〇焼肉
〇トマトと卵のスープ

 夏の献立である「焼肉」と「トマトと卵のスープ」は子どもたちに大人気です。夏野菜のピーマンやトマトも今年度,初登場です。「毎日こんな献立だったらいいのになぁ。」という子どもの声がありました。



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