最新更新日:2024/05/17 | |
本日:24
昨日:62 総数:604657 |
お家で作ろう 〜給食メニュー〜
=ごまず煮=
◆材料(4人分): にんじん・・・・20g キャベツ・・・・200g 細切昆布・・・・2g すりごま・・・・8g さとう・・・・・3g 淡口しょうゆ・・12g 米酢・・・・・・5g ◆作り方: 1.細切昆布はよく洗い,水につけて煮る直前に昆布と汁に分ける。 2.キャベツ・にんじんはせん切りにし,それぞれゆでておく。 3.すりごまはさっと炒る。 4.細切昆布のもどし汁・さとう・しょうゆを煮たて,にんじん・キャベ ツ・細切昆布・酢を加えて火を通し,最後に3を加えて仕上げる。 (細切昆布のもどし汁 20cc もどし汁が足りない場合は水を足して20ccにする) お家でつくろう 〜給食メニュー〜
=ツナそぼろ丼(具)=
◆材料(4人分): ツナ(缶)・・・・・130g たまねぎ・・・・・1/2個 にんじん・・・・・50g しょうが・・・・・少々(5g程) 干しいたけ・・・・1枚 サラダ油・・・・・1.5g 三温糖・・・・・・7g みりん・・・・・・8g 料理酒・・・・・・5g 濃口しょうゆ・・17g ◆作り方: 1.干しいたけは微温湯でもどしす。 2.1とたまねぎ,しょうがはみじん切り,にんじんはせん切りにする。 3.ツナ缶は軽く油をきり,ほぐす。 4.鍋を熱し,油を入れてなじませ,にんじん・しょうが・たまねぎの順 に加えて炒める。 5.4に三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れて煮,さらにしいた け・ツナを加え,汁がなくなるまで炒りつけて煮る。 ◎ごはんにのせて食べる。 |
|