最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:100 総数:615324 |
食育(日本料理教室) 〜3〜子どもたちの感想では,「うまくかたちが整ってうれしかったです。」「だしのいい香りが口の中にひろがりました。」「だしのすごさが分かりました。」などおだしのもっているすごさを実感できたようです。 お忙しい中,来校していただき,子どもたちに授業をしてくださった京都紫竹ロータリークラブの皆様,ありがとうございました。また,卵焼き器を学校に持ってこれるように用意をしていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 お家でもお子さんと一緒に出汁巻きを作っていただけたら嬉しいです。 食育(日本料理教室) 〜2〜卵を転がす動作が少し難しかったようですが,最後に形を整えるととてもきれいに仕上げることができました。 食育(日本料理教室) 〜1〜地域の料亭「畑かく」さんのご主人の指導のもと,出汁巻き作りに挑戦しました。 はじめに,おだしのお話をしていただき,京都でおだしが栄えた理由などを知ることができました。実際に,利尻昆布のみのだしや利尻昆布と鰹節を合わせただしを試飲させていただきました。子どもたちは,「高級なかおりがする。」「おうどんのだしみたい。」などつぶやきながらおいしくいただきました。 |
|