最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:64 総数:604709 |
花背山の家(2日目)火おこし
朝食のパックドックの後は,野外炊事でした。自分たちが食べるお昼ご飯を自分たちでつくります。まず,ご飯を炊いたり,おかずを煮込んだりするために必要な,火をおこすことから始めました。いつもは,ガスレンジをひねれば簡単に火が出ますが,今回は大変です。グループで協力して何度も挑戦し,できた火だねをろうそくにうつし,野外炊事の時に使う準備をしました。
花背山の家 朝食 パックドック
花背山の家 2日目です。昨日は,テント泊でしたが,みんなとても元気にしています。
朝食は,自分たちで作る「パックドック」です。ソーセージ,キャベツなどが入ったパンをアルミホイルで包んで,牛乳パックに入れて,その牛乳パックを燃やします。牛乳パックが燃えれば,暖かいホットドックのできあがりです。 子どもたちは,みさきの家でもパックドック作りを経験しているので,うまく作れた子どもたちがたくさんいました。 できたパックドックを食べたら,「パンがふわふわ,ソーセージがジューシー,キャベツがシャキシャキしておいしかった。」という感想を述べる子もいました。 花背山の家 ボンファイヤー
夕食の後,ボンファイヤーを行いました。火を囲んで,花背山の家での自分のめあてを
一人ひとり発表しました。 みんな静かに一つ一つの言葉に耳を傾けていました。「自分のことは自分でする。」 「楽しむときは楽しみ,きちんとするときはきちんとする。」「自分のことだけでなく友達と助け合って取り組む。」など,大切な言葉がたくさん聞かれうれしくなりました。 今日は,これからテントで就寝します。明日は,6時起床で,朝食にパックドックを作ったり,昼食に野外炊事を行ったりします。今日の決意を胸に,明日も取り組んでほしいです。おやすみなさい。 花背山の家 夕食
花背山の家の大きなお風呂に気持ちよく入った後,夕食を食べました。山の家の夕食はバイキングです。シュウマイや串カツなど,何度もおかわりする姿が見られました。
子ども達の感想を聞くと,「すごくおいしかった。」「白身魚のナゲットがおすすめだよ。」とのことでした。大満足の夕食でした。 花背山の家 テントサイトに移動
竹ばしづくりがすむと,第1テントサイトへ移動し,寝具準備をしました。
天気はよいのですが,夜間の雨に備えてテント設営はせず,常設のテントで寝ます。 この後は,風呂,食事,ボンファイヤーの予定です。 竹ばしづくり
昼食の時間となりました。お弁当をみんなで食べました。その後は,竹ばしづくりに取り掛かりました。
幅1cm,長さ30cmくらいに竹を割っていただいたものを一人2本ずつもらい,その竹を削って竹ばしを作ります。竹を削るのに力が入ります。荒く削った竹を,紙やすりで仕上げます。できた竹ばしは,この後の食事で使います。 山の家 到着
山の家に到着しました。みんな元気です。微妙な小雨が降っています。 大事を取って館内で入所式です。
山の家の職員の方からテント内での寝具の使い方の説明を受けました。この後,お弁当で昼食です。 花背山の家に出発
5年生40名が花背山に家に出発しました。今日6月9日(木)から13日(月)まで4泊5日の野外体験学習を行います。
まず玄関前で出発式を行いました。多くの保護者の方に見送られ,バスは花背山の家に向けて出発しました。到着は10時15分ごろです。 到着して入所式を済ませてお弁当を食べます。その後,最初の活動として「竹ばし作り」を行います。これから山の家の食事で使う自分のお箸をつくります。 田植え(2)
田んぼの土の感触を確かめた後は,いよいよ田植えです。同志社女子大の方の説明を聞き,一人ずつ丁寧に稲を植えました。
これからどのように稲が育っていくのか楽しみですね。 田植え(1)
5年生は「食を見つめる」という学習で,米作りをしていますが,今回は田植えを行いました。はじめに,田んぼの土の感触を味わうため,はだしになって田んぼの中に入りました。
「うわー。ぬるっとする。」「ずぼっと足が入る。」と,初めての感触を楽しんでいました。 |
|