京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up37
昨日:108
総数:602732
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

東大寺到着

ナガレ山古墳を見学しました。古墳の上も散策しました。東大寺に着きました。これから東大寺を見学します
画像1
画像2
画像3

馬見丘陵公園館

画像1
画像2
画像3
 馬見丘陵公園館に到着しました。館内を見学して,古墳について学びました。
 この後お昼ご飯です。そしてナガレ山古墳等の見学です。

法隆寺

画像1
画像2
画像3
 法隆寺に到着しました。社会科の教科書で見た通りの美しい建物です。
 係の方の説明の後,見学に行きました。約1時間見学します。

社会見学に出発しました

画像1
画像2
 6年生は奈良方面へ社会見学に出かけました。
 朝,全員揃って集合しました。
 気温がぐんぐん上がりそうです。体調管理に気をつけてたくさんの学習をしてきてください。午前10時,間もなく法隆寺に到着予定です。

室町まつり〜6年〜

画像1
画像2
画像3
 6年生は,恒例の「お化け屋敷」でした。中は真っ暗,たくさんの仕掛けがあって,コースの最後の最後までみんなを怖がらせてくれました。子どもたちは怖がりながら何回も行きたがっている様子で,いつ行っても長い行列ができていました。

日曜参観〜6年〜

画像1
画像2
画像3
 6年生の授業風景とアンケートの一部です。
・授業の終わりに振り返りをノートに書かせることはいいと思いました。
・社会科で,大仏の手を自作してくださってよかった。
・黒板の字がきれいです。ていねいな指導ありがとうございます。
ご協力ありがとうございました。

調理実習〜野菜いためといり卵〜4

画像1
画像2
画像3
 「実習がとても楽しかった。」「みんなで協力して作れてよかったです。あいている時間は洗いものをしたので,手早く片づけられました。」「思っていたより簡単でした。また作ってみたいです。」・・等の感想もありました。
 家でも是非作ってみてほしいですね。

調理実習〜野菜いためといり卵〜3

画像1
画像2
画像3
 写真は2組の実習風景です。
 出来上がった野菜いためといり卵を試食した子どもたちからは,「ニンジンは火が通るように先に炒めておいておいしかった。」「塩コショウだけで味をつけたので大丈夫かと思ったけど,野菜の甘みが出ていました。」と,出来栄えに満足した感想が聞かれました。

調理実習〜野菜いためといり卵〜2

画像1
画像2
画像3
 ニンジンはたんざく切りでピーマンはせん切り・・・
 卵を溶いて牛乳を小さじ2杯入れて・・・
 みんな一生懸命作って,手際良くできていました。

調理実習〜野菜いためといり卵〜1

画像1
画像2
画像3
 6年生は「野菜いためといり卵」の調理実習をしました。1組が実習している様子です。前時までに学習したことをもとに,分からない時には教科書を見直したり相談し合ったりして,一人一人が自分で作っていきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営方針

学校評価

本校の研究

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp