最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:119 総数:604578 |
委員会から最初は飼育委員会で,飼育小屋のウサギについてコンピュータのプレゼンを使って,クイズで紹介しました。 次は保健委員会です。寒さに負けない過ごし方を実演しながら説明してくれました。 芸術鑑賞会 1
今年度は,中国民族芸術団・中国大黄河雑技団による芸術鑑賞会がありました。
最初に出てきたのは「獅子舞」です。髪を振り乱して踊り,子どもたちのいるフロアへ下りてきて頭をかみます。「かまれた子どもは賢くなるよ。」の声。日本と似ています。次々と,たくさんの手が上がりました。 かまれた子どもに聞いてみると「中からニーハオの声が聞こえた。」と教えてくれました。 芸術鑑賞会 2最後は,高い高い一輪車が登場しました。室町小学校でも一輪車は子どもたちに人気があります。まさかこんなに高い一輪車があるとは・・・子どもたちはびっくりしたことでしょう。さらにその上で頭にお皿をのせたりお椀を蹴って頭で受けたり・・・。すごい技に歓声と拍手が起こりました。 芸術鑑賞会 3帽子を回して手を使わずに頭に載せる芸の体験もありました。子どもたちが次々と挑戦しました。簡単そうに見えて難しいようで,なかなかできません。うまく乗せられた子どもには,観客席から大きな拍手が起こりました。先生たちが挑戦する時には歓声も最高潮に。その中で,見事に成功させたのは吉見校長先生でした。 小中連携 公開授業より理解を深めるために全学年が授業を公開しました。11月の初めには中学校が授業を公開しました。今回は烏丸中学校より授業参観に来てもらい,学力の定着とコミュニケーション力の向上を目指した視点で,感想を交流します。 写真は公開授業の様子です。小学校の子どもたちのがんばっている姿を,しっかり見てもらうことができました。 読書週間始業のチャイムとともに静かな音楽が流れ,みんなが静かに読書に取り組みました。 上の写真は,図書委員が1年生の教室で「読み聞かせ」をしているところです。1・2年生と大空学級で行いました。 下の写真は,2年生の朝読書の様子です。 全国学校ホームページ ベストセレクション200
室町小学校は,子どもたち・教職員・PTA・地域の方々の元気やがんばりの様子を全国に情報発信しようと,5年以上毎日休むことなくホームページを更新してきました。学校アンケートでも,高く評価していただいています。
全国学校ホームページのコンテスト「J-KIDS大賞」では,4年連続で京都府の「ホームページ優秀校」に選出され,昨年度はついに「京都府代表校」の栄誉に輝きました。 そして今年度は,さらに「J-KIDS大賞ベストセレクション200」に選出され,写真のバナーが届きました。 みなさんに学校の様子を知ってもらい,子どもたちとの話題の1つとなって広がっていってほしいと思っています。 J-KIDS大賞について,詳しくはhttp://www.j-kids.orgをご覧ください 平成24年度 京都市学校保健会優良校:学校保健・学校安全で表彰されました
11月24日の午後から,京都市総合教育センターにて,平成24年度 京都市学校保健会表彰式が行われました。室町小学校は,学校保健・学校安全優良校として表彰されました。学校で取り組んできたCSS(クラスソーシャルスキル)を含めた心の健康教育の取組,基本的生活習慣の確立や自ら健康な心と体づくりができる自己管理能力の育成の取組が評価されました。
健康な心と体を作るためには,小さなことでも続けることが大切です。それが,やがて生きる力となり,みなさんにかえっていくと思います。小学校の間は,周りの人の支えや声かけも必要です。保護者の皆様,少しずつ手は離れていくと思いますが,見守ることはずっと続けてくださいね。よろしくお願いします。 英語活動 11月今回は「動物」と「形容詞」です。 動物は,koaia,zebra,elephant,alligator,giraffe・・・・・ 形容詞は,big,small,cut,striped・・・・・を発音しました。 ”Is this big ?"の質問に,"Yes."や"No."で答えていました。 5年生では"What's this ?"と組み合わせました。 6年生では"Wake up"や"Eat breakfast"を練習した後,時刻の言い方を学習しました。4月に練習した数字の言い方の復習にビンゴゲームをして,とても楽しかったようです。 土曜学習〜食の文化にふれる〜
11月17日(土)土曜学習を実施しました。今回のテーマは,「食の文化にふれる」です。校区にある湯葉のお店「ゆば長」さんにお世話になりました。
初めに,ゆば長のご主人長井さんから,湯葉の文化についてお話をいただきました。長井さんは,京都の風土の中で湯葉が根付いてきたことや原料へのこだわり,さらには工夫に工夫を重ねて生み出されてきた「食文化」を大切にしたいことなどについて,優しく丁寧にお話くださいました。 その後,ゆば長さんで湯葉のくみあげを体験しました。みんなエプロン,帽子,マスクを着用し,職人さんに変身です。湯葉を作るためには,豆乳の温度を保たないといけません。仕事場には,蒸気がたちこめています。豆乳の上部に薄い膜が張りかけたらそれを次々とくみあげていきます。みんなは,だんだん上手になっていきます。 |
|