最新更新日:2024/05/21 | |
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7月1日の給食 「はも」が登場!
今日の給食には「はも」が登場しました。
京都では、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は『はも祭』ともいわれます。 給食では、「こはくあげ」にしました。子どもたちにも大好評でした。レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。 =はものこはくあげ= 材料(1人分): (単位g) はも・・・・・・・・50 しょうが・・・・・・ 3 料理酒・・・・・・・ 2 塩・・・・・・・・・ 0.2 淡口しょうゆ・・・・ 1.7 米粉・・・・・・・・ 4 片栗粉・・・・・・・ 9 油(揚げ用)・・・・適量 作り方: 1. しょうがはみじん切りにする。 2. はもは(1)・料理酒・しょうゆ・塩をあわせた中に30分ほどつける。 3. 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4. 汁気をきった(2)に(3)をまぶしながら、180度の油で揚げる。 |
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