あそんでためしてくふうして
お家から集めてきた廃材をつかってどんな遊びができるかなといろいろと試しました。その中で「もっと楽しく遊びたいな。」「1年生も招待しよう。」と作っては試し,もっと楽しくなる工夫をしているところです。子どもたちは,いろいろと試行錯誤し,相談して工夫を重ねています。
【2年】 2020-01-30 19:48 up!
インタビューのお礼に行きました。(2)
インタビューして分かったことや学んだことを手紙に書いて渡しました。「とてもうれしい。」と言ってもらったよ。「お店に飾るね。」と喜んでくれました。子ども達も大喜びでした。上手にインタビューしたり,お礼を言ったりすることがこの学習で,できるようになりました。
【2年】 2020-01-25 10:54 up!
インタビューのお礼に行きました。(1)
生活科の学習で,インタビューさせていただいたところにお礼のお手紙をもって出かけた様子です。初めて知ったことや,そこではたらく方の気持ちをたくさん知ることができました。おかげで発表会でも,お店のことを詳しく話すことができましたね。
【2年】 2020-01-25 10:53 up!
インタビューしたことを伝えたよ
町たんけんでお店の人にインタビューして,分かったことやびっくりしたことをまとめました。お店の方がどんな気持ちで働いているのか,お店のことをくわしく発表することができました。友だちの話を聞いて人は,感じたことや思ったことをお互いに交流しました。今度は,お店の方に,学んだことや伝えたいことを手紙にしてお礼に伺いたいと思っています。
【2年】 2020-01-16 19:36 up!
お店のこといっぱい教えるぞ!(2年)
町たんけんで,お店の方にたくさんインタビューしたことを友だちにつたえるために「発見したこと」「びっくりしたこと」などを文や絵にまとめました。
いよいよ発表会にむけて,グループで練習をしました。どんな発見があったのか早く教えたい気持ちでとても熱心に練習をしていました。
【2年】 2020-01-14 19:20 up!
食の学習「豆の力を知ろう!」(2年)
給食にたくさん使われている豆にはたくさんの種類のお豆があることを教えてもらいました。チャウダーや黒豆の五目煮などいろいろな献立に使われていました。子どもたちは,豆には,血を増やすことや,勉強や運動の力のもとになること,お腹をきれいにそうじしてくれることなどをはじめて知ったようです。だから,給食にはお豆を使ったお料理がたくさん出てくるんですね。これからもお豆のパワーをたくさんもらいたいです。
【2年】 2020-01-09 19:39 up!