最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:68 総数:602886 |
マラソン大会
今日はマラソン大会の日でした。今年度より,京都市の体育の指導計画の内容に沿い,1時間走から20分間走に変更しました。
冬の寒さは厳しいながらも太陽の陽射しを浴び,比較的過ごしやすい中で,6年生から順番にスタートしました。子どもたちは,力いっぱい走ることができました。詳しくは明日のホームページでお知らせします。 引き続きインフルエンザにご注意を
保健委員会の子どもたちがインフルエンザに注意するためのポスターを廊下に貼っています。
本校では先週の木曜日と金曜日,2年生が学年閉鎖となりました。今日より2年生は授業を開始しています。 他学年でもインフルエンザによる欠席の児童が数名見られます。引き続き,予防に努めてください。明日はマラソン大会です。寒い中ですがご声援をよろしくお願いします。 プール完成間近!
プールリニューアル工事も後少しで終わります。給排水の設備が完成し,後は電気関係の工事だけです。
プールの内部は水色,プールサイドは黄緑色でとても見栄えします。プールの完成が待ち遠しいです。 給食室紹介3
すいとんができました。調理員さんが,できたすいとんやまぜごはんの具を各クラス分食缶に入れていきます。
給食室前にある今日の献立置き場に1食分が飾られます。調理し終わった調理器具は,洗い場ですぐさま洗います。 毎日,280人分以上の給食を手作りで調理して下さっている調理員さんに感謝して,味わって食べます。「いただきます。」 給食室紹介2
さけとだいこん葉のまぜごはんの(具)も,大なべに入れてボートのオールのような大しゃもじで炒めていきます。
冷凍のしゃけの身を解凍しておき,大根葉とともに一気に炒めます。たいへん力がいります。給食調理員さんは重労働です。 給食室紹介1
今日の給食の献立は,「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」「すいとん」「麦ごはん」「牛乳」です。本校の給食調理員さんが心を込めて,子どもたちが(教職員も)待ち望んでいる給食を作ってくださっています。
「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのすいとんも,小麦粉と片栗粉をねって作り,スプーンですくって汁の中に入れていきます。給食調理員さん2人ががりで,すいとんを大鍋に入れるだけで約30分かかります。 |
|