6年 理科「大地のつくりと変化」2
実験の後はいつも、しっかりと片づけまでしています。汚れていることに気づいた人が進んでみんなの理科室をきれいにしてくれたり、気づいた人が声掛けをしてくれたり。とても素敵な姿です。
【6年】 2025-12-02 17:56 up!
6年 理科「大地のつくりと変化」
これまでの学習から、地層がどのようにつくられているのか学習問題を立て、予想や計画をしました。粒が大きい「れき」と粒が小さい「どろ」、どちらが先に沈むのか、実験をしてみると予想通りだった人も、意外な発見をした人もいるようです。
【6年】 2025-12-02 17:56 up!
6年 家庭科「まかせてね今日の食事」6
ふり返りが終わった人から、掃除を始めました。さすがです。
【6年】 2025-12-02 17:55 up!
6年 家庭科「まかせてね今日の食事」5
さっとお皿を片づけて、ふり返りも一生懸命していました。
【6年】 2025-12-02 17:55 up!
6年 家庭科「まかせてね今日の食事」4
手が空いている人は、同時進行で調理に使った道具も洗っていました。考えて行動できていて、素敵です。
【6年】 2025-12-02 17:55 up!
6年 家庭科「まかせてね今日の食事」3
先週の学級活動「食の学習〜適塩を知ろう〜」の学習を思い出し、「ほら、ちゃんとお醤油の量を量らないと。塩分取りすぎちゃうよ。」と声をかけ合っていました。学習が積み上がっていっています。
【6年】 2025-12-02 17:54 up!
6年 体育「なわとび」2
ひっかからずに何回跳べるか…
みんなで数を数えながら楽しそうに跳んでいます。
【6年】 2025-12-02 17:54 up!
6年 家庭科「まかせてね今日の食事」2
調理開始です。手順をしっかりと確認して、グループで協力しながら調理を進めます。包丁を持つ手は、猫の手!
【6年】 2025-12-02 17:54 up!
6年 家庭科「まかせてね今日の食事」1
小学校生活最後の調理実習。
衛生面にもしっかりと気を付けて始めます。
まずは、しっかりと手洗い!
【6年】 2025-12-02 17:54 up!
6年 体育「なわとび」1
短縄で、いろいろな跳び方を楽しんでいます。
成功したときには、とても盛り上がっています。
【6年】 2025-12-02 17:53 up!