最新更新日:2024/05/17 | |
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自由研究発表会〜6年生
この時期多くの学年で自由研究の発表会をしています。
教室を回っていると、力作を一生懸命発表する姿が 見られます。6年生にもなると、本当に「研究」だなあ、 と感じる作品も多くあります。来週の自由参観でぜひ見てください。 1年生生活科シャボン玉
体育館の前から楽しそうな声が、と思い
見に行くと、1年生が本当に楽しそうにシャボン玉あそびを していました。「校長先生見て見て」といろいろな シャボン玉を嬉しそうに見せてくれました。 必死に楽しんで、たくさん不思議を発見してほしいです。 道徳の様子友だちと対話することで、 自分の考えが広がったり、深まったりする楽しさを感じながら学習していけたらと思います。 新しい給食メニュー「鶏ちゃん」を紹介します。
鶏(けい)ちゃん
〔材料(1人分)〕 (g) 鶏肉(むね)・・・・・40 料理酒・・・・・・・・1 淡口しょうゆ・・・・・1.2 たまねぎ・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・15 キャベツ・・・・・・・42 しょうが・・・・・・・0.8 にんにく・・・・・・・0.5 サラダ油・・・・・・・1 赤みそ・・・・・・・・4 さとう・・・・・・・・0.6 料理酒・・・・・・・・1 淡口しょうゆ・・・・・1.5 〔作り方〕 1 たまねぎ・にんじんはせん切り、キャベツは色紙切りにする。 2 にんにくはみじん切りにして定量のサラダ油に1時間以上つけておく。 3 しょうがはみじん切りにする。 4 鶏肉は料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 5 みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせて調味液をつくる。 6 キャベツはやわらかく蒸しておく。 7 鍋に2を入れて火をつけ、弱火でゆっくり炒め、にんにくが色づきはじめたら4を加えて炒め、さらに3を加えて炒める。 8 肉の色が変われば、たまねぎ・にんじんの順に加えて炒める。 9 8が炒まれば6を加えて炒め、5で調味して仕上げる。 子どもたちから「みそ味がおいしい。」「お肉がやわらかかった。」「野菜があまかった。」という感想がありました。暑い時期でもしっかり食べられました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 8月30日(水)新しい給食メニュー「鶏ちゃん」!!
「鶏ちゃん」が初登場します。
「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれをからめて作ります。鶏肉が貴重な食材だったころは、大切なお客様や、親戚が集まるお正月などの特別な日の料理でした。 給食では、しょうゆ・料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後、みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた特製のたれで味つけをしています。香ばしいみその香りがごはんとよく合います。 あいさつ運動3日目
あいさつ運動3日目です。
今日は東門の様子です。 比較的涼しい天候の中、しっかりあいさつをしてスタートできたら、とても気分がよいですね!! あいさつの「つ」は「つづけよう」の、つ!! 自由研究♪それぞれの思いが詰まった作品を見ながら 楽しく遊んだり,実験の方法や作品の作り方などについて お互いに紹介し合いながら鑑賞することができました。 学習の様子〜算数〜正の字を使って数えたり,表に整理することで 調べたいことがより見やすく,分かりやすくなることに 気づくことができました。 夏休みトーク夏休みすごろくトークを行いました。 楽しかったこと,頑張ったこと,宿題のことなど たくさんのネタに合わせて質問を交えながら交流していました。 教室で白熱!! |
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