最新更新日:2024/05/10 | |
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卒業制作(6年)
6年生は卒業制作に取り組み始めています。今年はテープカッターを作るそうです。
ずっとそばに置いて使えるような素敵なものを作ろうとみんな真剣に制作を進めています。彫刻刀で模様が浮き上がるように彫るのは難しそうですが,頑張っています。 どのような作品ができるか楽しみですね。 プール完成間近!
プールリニューアル工事も後少しで終わります。給排水の設備が完成し,後は電気関係の工事だけです。
プールの内部は水色,プールサイドは黄緑色でとても見栄えします。プールの完成が待ち遠しいです。 体育「マット運動」(3年)(2)
連続技の後は新しい技に挑戦する時間です。今日は倒立や倒立前転ができるようになるために,壁倒立の練習をしました。
いきなり壁倒立をすることが難しい子どももいるので,様々な練習の場を作り少しずつステップアップできるようにしました。 楽しみながら倒立に慣れてきた子どもが多く見られました。 体育「マット運動」(3年)(1)
3年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。グループごとに体ならしの運動に取り組んだ後,前転や後転,開脚前転,開脚後転などできる技の連続や組合せ技に挑戦しました。
「足をもっとまっすぐ」など,二人組で声をかけ合う姿が見られました。 図画工作「ホワイトボードづくり」(5年)
5年生は電動のこぎりを使って,木を切りホワイトボードを制作しています。電動のこぎりの使い方も覚え,器用に木を切っていました。
1人1人工夫したデザインで楽しいホワイトボードができそうです。 給食室紹介3
すいとんができました。調理員さんが,できたすいとんやまぜごはんの具を各クラス分食缶に入れていきます。
給食室前にある今日の献立置き場に1食分が飾られます。調理し終わった調理器具は,洗い場ですぐさま洗います。 毎日,280人分以上の給食を手作りで調理して下さっている調理員さんに感謝して,味わって食べます。「いただきます。」 給食室紹介2
さけとだいこん葉のまぜごはんの(具)も,大なべに入れてボートのオールのような大しゃもじで炒めていきます。
冷凍のしゃけの身を解凍しておき,大根葉とともに一気に炒めます。たいへん力がいります。給食調理員さんは重労働です。 給食室紹介1
今日の給食の献立は,「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」「すいとん」「麦ごはん」「牛乳」です。本校の給食調理員さんが心を込めて,子どもたちが(教職員も)待ち望んでいる給食を作ってくださっています。
「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのすいとんも,小麦粉と片栗粉をねって作り,スプーンですくって汁の中に入れていきます。給食調理員さん2人ががりで,すいとんを大鍋に入れるだけで約30分かかります。 5年2組,3年1組 交流給食
1月25日木曜日に多目的室で5年2組と3年1組の交流給食が行われました。5年生と3年生が同じ部屋で,向いあって,あるいは並んで給食を食べます。
準備は主に高学年が行い,片付けは低学年が行います。ごはんの容器が空っぽになるなど,子どもたちは楽しくいっぱい食べました。 インフルエンザにご注意ください
京都市では1月25日にインフルエンザ警報が出され,本校でも今週明けから「インフルエンザ」や「発熱」等で欠席する児童が増えてきました。
引き続き,手洗い・うがい・十分な休養と睡眠・部屋の換気・保温・保湿・マスクの着用など心がけ,予防に努めて下さい。 また,インフルエンザが疑われる場合は病院を受診し,出席停止期間を守って頂きますようご協力をよろしくお願いいたします。 |
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