最新更新日:2024/04/25 | |
本日:42
昨日:108 総数:602737 |
あじさいの花
学校の中のアジサイの花がきれいに咲きました。児童玄関前の,読書案内掲示板にもきれいなアジサイが飾られています。
6月12日より読書週間です。いつも以上に本に親しむ機会にしていきたいです。 6月身体計測 大空学級
6月の身体計測が始まりました。大空学級では,計測前に「からだのせいけつ」について学習しました。まずは,どんな所が汚れやすいかを考えました。手,足,頭,わきの下など,色々なものに触れる所や汗をよくかく所が汚れやすいことに気が付きました。
その後,からだを清潔に保つために自分でできることを考えました。手洗い,うがい,入浴,歯みがき,着替えなど,からだをきれいにする方法がたくさん挙がりました。最後に,体の洗い方を練習しました。 室町タイム(6年)
今日の室町タイムは,6年生が修学旅行の楽しかった思い出について発表しました。写真を見せながら,1泊2日の活動の中で印象に残ったことや面白エピソードを話していました。担任の先生たちの楽しいエピソードもあり,みんなで楽しんだ旅行であったことが伝わってきました。
他学年からも多くの感想が聞かれました。6年生になったらあんな楽しそうなことができるのかと,楽しみになった下級生が多かったようです。 給食試食会2
PTA保体委員さんは,給食室に食缶を取りに行かれ,多目的室で配膳の準備をしていただきました。
給食の準備が整ったところで,1年生の教室から戻って来られた参加者みんなで給食の試食が始まりました。みなさんしっかり食べられました。 試食会の終了時のアンケートに「初めて給食を食べたけれど,おいしいです。家での献立の参考にしたいです。」「学校で子どもたちがおいしいと言っている理由がよくわかりました。」と多くの方に意見をいただきました。給食試食会の参加,ありがとうございました。 給食試食会1
6月1日(木)本校で給食試食会がありました。新1年生保護者,転入生保護者の給食試食希望者とPTA保体委員のみなさん約30名が参加されました。
最初に多目的室で栄養教諭の酒井先生による京都市学校給食についてのお話がありました。おかずは全て給食調理院さんの手づくりであることや食材は地産地消の物があることなど教えて頂きました。 その後,給食試食会参加者は1年生の教室に行き,子どもたちの配膳の様子や食べる様子を見学されました。 大すき いっぱい わたしのまち自分たちが住む町をたんけんしたり,お店にインタビューに行ったりして,町のよさを知る学習です。 一度,町をたんけんして,インタビューがしたい店を決めました。 グループごとに,どんなことをインタビューしたいかを話し合いました。 「お店の名前の由来はなんですか。」 「たたみを作る時に難しい工程はなんですか。」 「おすすめのケーキはなんですか。」 など,たくさんの質問を考えました。 次は,さっそくインタビューに出かけます。マナーを守り,しっかりとインタビューしていきたいと思います。 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」
生活科の学習で育てているあさがおの花がだんだん大きくなってきました。ふたばから本葉がでてきてこれからが,楽しみです。さつまいもも,しっかりと根付いたようです。秋になって,さつまいもの収穫が楽しみです。
社会見学<松ケ崎浄水場>3
「炭酸ガスを入れるときがあります。」
「ええっ,炭酸ガスって,あのシュワッとする‘あれ’ですか!?」 原水(琵琶湖の水)のpH濃度を中性に保つためだそうです。けっして炭酸ソーダ水にするわけではありません。原水はアルカリ性になりやすいということのようです。 社会見学<松ケ崎浄水場>2
「これは『洗浄水槽』で,急速ろか池の砂を洗う水が約800立方メートル(プール約2杯半)入っていて,その水は飲み水と同じものです。」
「そしたら松ケ崎浄水場でできた‘できたてホヤホヤ’の水が入っているということですか。」 「そういうことになりますね。」 この建物,松ヶ崎浄水場のシンボル的なもので,特別にデザインされたものだそうです。 社会見学<松ケ崎浄水場>1
6月1日(木)に4年生は松ヶ崎浄水場に社会見学に行きました。
「早く行きたかったんや!」 「いよいよやわ!」 「楽しみや!」 「急速かくはん池って,どんなんやろ?」 「着水井の水って,ほんまに疏水とおんなじ水かな。」 4月から学習を進めてきた社会科の学習「水とくらし」。6月1日,やっと松ヶ崎浄水場見学が実現しました。 |
|