京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/10/20
本日:count up100
昨日:142
総数:348291
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
室町小学校のホームページです。平成30年度入学生の入学届受付は,10月24日〜11月6日です。また,就学時健康診断は11月30日(木)です。ご予定ください。

ブースに分かれて 2

画像1
画像2
画像3
 防災道具コーナー
 どんなときに使うのか,どのように使うのかを聞きました。
 救助活動コーナー
 体育館では,心臓マッサージや人工呼吸,AEDの使い方について実習しました。

 一人一人の意識の高まりが,町の安全を守ります。子どもたちが参加して活動していたことは,とても心強く思いました。

 室町自主防災会の皆さん,上京消防署の皆さん,お世話になります。
 ありがとうございました。
 

 

ブースに分かれて 1

画像1
画像2
画像3
 挨拶の後,4つのブースに分かれて体験しました。
 パネルコーナー
 昨年の震災で倒壊した建物や避難所の様子などの写真を見て,災害時の様子について話を聞きました。
 消火器コーナー
 消火器の使い方の実習です。実際に火元に向かって消火活動をしました。

自主防災訓練

画像1
画像2
画像3
 室町自主防災会主催の「防災訓練」がありました。
 2月26日,厳しい寒さが戻った感のある朝でしたが,各町内から200人ほどの皆さんが集まりました。
 「備えあれば,憂いなし」
 みんなが防災意識を高めることが,町の安全を守り,お互いの命を守ることになります。

わかさぎのこはくあげ 2月24日

画像1
画像2
画像3
 給食室の様子を紹介します。
 この日の献立は,
 減量ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,豆乳鍋です。
 
 給食室では,生姜と醤油で下味をつけたわかさぎに粉をつけて揚げています。大きな鍋で,くっつかないようにかき混ぜながら丁寧に揚げました。
 わかさぎは,湖でとれる魚です。骨がやわらかく,頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることができます。きれいに揚がって琥珀揚げができました。
 続いて,豚肉や野菜を煮込んだ中に豆乳を入れました。入れるタイミングは,配膳の時間に合わせています。うどんも入って豆乳鍋もでき上がりました。

 寒い日にぴったりの温かい献立で,みんなおいしくいただきました。
 

うまくなったよ

画像1
画像2
画像3
 遊ぶ時間を3つに区切って交代しながら,いろいろな遊びができるようにしました。とても集中して,時間があっという間に過ぎてしまいました。

 最後にみんなで集まりました。
「楽しかった!」という気持ちでいっぱいです。
「教えてもらってけん玉がうまくできてよかった」
「こま回しは難しかったけど,楽しく遊ぶことができた」
など様々な感想がでました。

 今回教えていただいた昔遊びをこれからの休み時間にも行いたいと思います。
 室町女性会の皆さん,有難うございました。

1年 昔遊び

画像1
画像2
画像3
 1年生は,生活科の学習で,女性会の皆さんに昔遊びを教えていただきました。

 和室に集まり,代表の人たちからのはじめのことば,女性会の方々からの挨拶の後,それぞれの場所に分かれて,けん玉・竹がえし・あやとり・お手玉・かるた・こま回し・めんこの7つの昔遊びをしました。

 子どもたちは、女性会の方から、どのようにして遊ぶのかを教わったり、どうしたら上手くできるかコツを伝授してもらったりしていました。

お話を聞いて

画像1
画像2
画像3
 お話を聞いた子どもたちから,

「今はスイッチひとつでできることも,昔は大変だったことが分かった。」
「でも,昔のよさも分かった。」
「子どもも,たくさん手伝いをしていただろうな。」など,

 たくさんの感想が出ました。
 老人クラブ連合会の佛円さん,中村さん,有難うございました。

 

昔の道具をしらべよう

画像1
画像2
画像3
 3年生は,社会「昔の道具をしらべよう」の学習を続けています。
 七輪でおもちを焼いた活動から,他の昔の道具についても調べました。
 火ばち,かま,そろばん,わらぐつ,わらぞうり,みのなどの道具を「どんなふうに使っていたのか,知りたい!」と思いました。
 そこで,今回も室町老人クラブ連合会の佛円清さんと中村八重さんに来ていただき,教えてもらうことになりました。

・おくどさんで,釜を使ってごはんを炊いていたこと
・火ばちは,今のストーブのように使っていたこと
・わらぐつは,雪の日にはいていたこと
・1銭で,あめが3個買えたこと
・テレビは各家庭になく,みんなで集まって見ていたことなどなど

 たくさんお話していただきました。
(氏名掲載については,本人の了解を得ています。)

おいしい大根

画像1
画像2
画像3
 家庭科室で,畑で収穫した大根と,秋に収穫して保存していたサツマイモを使って,お味噌汁と大根葉の炒め物を作りました。
 大根の皮をむいて,うすく輪切りにしてからイチョウの形に切りました。包丁を扱う真剣な姿が見られました。
 ほかにも,油揚げとほうれん草を入れて,おみそ汁の出来上がり。
 葉っぱは,細かく刻んで炒めました。
 
 子どもたちは,お味噌汁よりも大根葉の炒め物が気に入ったようです。
 みんなでおいしくいただきました。

大根の絵をかこう

画像1
画像2
画像3
 収穫した後,子どもたちは,自分が収穫した大根の中から一番大きなものを選び,たらいの中できれいに洗いました。
 その後,黒い画用紙に大根の絵を描きました。
 絵具をたっぷりつけて,よく見ながら描きました。
 とれたて大根のつやのある肌が,表現できています。

 一人一人が,自分の大根の特徴をよく捉えて,立派な絵ができました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式・新年度準備(新2・6年)
4/6 着任式,始業式,入学式

学校だより

学校評価

本校の研究

スクールカウンセラーだより

ほけんだより「ファイト」

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp