![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:26 総数:433977 |
3年 校内研究
今日は、3年生が校内研究で、授業を公開しました。授業にのぞむ態度がすばらしく、たくさんの先生から褒められていました。
公開授業の後は、教職員で事後研究会を開き、研鑽に努めました。今後に生かしていきます。完全下校等にご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年 収入と支出のバランス
家庭科で「持続可能な社会へ」ということで、収入と支出のバランスについて考えていました。
廊下には、キャンプファイアの掲示があり、山の家に向けて盛り上がっています。 ![]() ![]() ![]() 1年 大きさくらべ
給食ナプキンのたてと横の長さは同じかな?布を折って、直接比較していました。
![]() ![]() ![]() 2年 まとめて考えよう
算数の文章題に取り組んでいました。答えは同じだけど、順に考えることもできるし、まとめて考えることもできる。今日は、まとめて考えることに挑戦しました。
![]() ![]() ![]() 2年 かるたで言葉に親しもう
国語の学習でかるたをしていました。地域のかるた「伏見〜るかるた」もしていました。
![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食![]() 小あじのこはくあげは、頭から尾がまで食べられるように180度の油でじっくり揚げました。 1年生や魚が苦手な子どもたちも、「サクサクでおいしい!」とパクパク食べていましたよ。 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。たっぷりの野菜と、つるっとした春雨ののどごしが特徴です。 あおぞら学級〜道徳〜![]() ![]() ![]() 「おはよう」や「さようなら」のあいさつがあると、気持ちがよい一日がおくれるような気持ちになり、あいさつがないと、悲しい気持ちになってしまうということに気づくことができました。 これからも、元気にあいさつができるみんなでいてほしいです。 ひのさんぽ 2年 〜そうじ名人 発見〜![]() ひのさんぽ 5年 〜山の家に向けて〜![]() ![]() ひのさんぽ 4年 〜保健 音楽〜![]() ![]() |
|