![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:123 総数:580012 |
にじプロ2「作品展」![]() ![]() ![]() 3年 いろいろな音のひびきに親しもう![]() ![]() ![]() 「有田みかん」との出会い 〜食育・農育〜![]() ![]() 有田みかんに関わるたくさんのゲストティーチャーの方々に来ていただき、現地での生産の様子や、出荷数、甘いみかんの見分け方など、有田みかんについてたくさんのことを教えていただきました。 また、実際にみかんを食べたり糖度を計ったりする体験もできたので、充実した楽しい学習となりました。 全国の様々な食材や、生産に関わる方々の気持ちを感じながら、これからもたくさんの野菜や果物を知ってほしいと思います。 中国の料理「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐(ジャーツァンドウフ) ・スープ 今日の給食は、中国の家庭料理『家常豆腐(ジャーツァンドウフ)』でした。 厚あげ、豚肉、たまねぎ、にんじんを赤みそとオイスターソース、一味とうがらしなどで味付けしました。コクのある味わいがごはんとよく合い、子どもたちは、「ごはんがすすむ!」「おいしい!」と大好評でした。 「家常にはどんな意味があるんだろう?」「中国料理だと初めて知った!」と興味津々の様子でした。世界の食文化を知るきっかけになればうれしいです。 今日もおいしくいただきました。 校内研究会 〜にじいろ学級〜![]() ![]() ![]() 今日もおいしくいただきました![]() ![]() ![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 今日のごはんは、右京区の京北地域で育てられた「京北米」でした。香りがよく、ひと口食べると甘みを感じるおいしいお米です。 「さばのたつたあげ」は、調理室で丁寧に衣をつけて揚げました。外はサクッと、中はふわっとした食感で、ごはんとの相性も抜群でした。 さらに、「ほうれん草のごま煮」と「いものこ汁」で心も体も温まり、寒い季節にぴったりの温かい献立でした。 今日もおいしくいただきました。 4年 にじの学習〜華道で魅せる、わたしの思い〜
手作りのペットボトルの花器に花を生けました。
「花に思いを託す」という難しいテーマでしたが、お花の先生方のアドバイスを基にして、思い思いの花を生けることができました。 持ち帰った作品から、子どもたちの思いを感じていただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 3年 にじの学習「地域の方とつながろう」インタビュー![]() ![]() 「何年くらい学び教室に来てくださっているのですか。」「どんなことが楽しいですか。」など、それぞれの質問をすることができました。 にこにこタイム 人権月間について![]() 天体望遠鏡![]() ![]() |
|