京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/11
本日:count up44
昨日:58
総数:328497
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生のための半日入学は2月13日(金)です。

【6年生】12月11日学校の様子

画像1画像2画像3
狂言教室の後に、6年生は狂言ワークショップもしてもらいました。立ち方や歩き方、笑い方、竹やぶへの入り方など、狂言ならではの動きを教えていただきました。はじめは少し恥ずかしそうに戸惑っていた子どもたちも、だんだんと思い切ってやる姿が増えてきました。国語や社会で学んだこととつながり、日本の伝統文化を体験する貴重な時間となりました。

【6年生】12月11日学校の様子

画像1画像2画像3
6年生は小学校生活最後の調理実習を行いました。自分たちでメニューを考え、栄養バランスや彩り、予算に合った材料などしっかり計画をしました。今回は買い物も自分たちで行い、調理では協力しながら進められました。メニューはピザ、ポテトサラダ、グラタン、トマト煮込みなど、どれも工夫が光る一品ばかりでした。てきぱき動いて、おいしい料理を完成させた6年生の姿に、成長を感じる時間となりました。

12月11日(木)狂言鑑賞教室

画像1
画像2
 今日の3校時に狂言鑑賞教室を行いました。今年は「蝸牛」を鑑賞しました。言葉やしぐさで表現されるのを想像しながら最後まで鑑賞していました。「でーんでーんむーしむし」が気に入ったようで、鑑賞教室の後も歌っている子どもたちがいました。今日は、茂山狂言会の方にお世話になりありがとうございました。また、地域の方の古紙回収の費用から鑑賞代を出していただき、ありがとうございました。

12月11日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・ひじきのソテー

 今日は「ひじきのソテー」のひきじの仲間でもある海藻について紹介します。海藻には、わかめ、昆布、ひじき、もずくなどいろいろな種類があります。わかめは味噌汁でおなじみです。昆布は出汁を取るときに使われていて、日本料理に欠かせません。ひじきは煮物やソテーにするととても美味しい海藻です。もずくは沖縄でよく食べられる海藻で、つるっとした食感が特徴です。海藻にはカルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり入っています。海藻は体にとっても大切な食べ物の一つになります。
 ひじきは、海の中の岩にしっかりくっついて育ちます。潮の満ち引きがある浅い海で岩場に入っています。岩にくっつくことで波に流されず成長できます。春になるとひじきは収穫の時期を迎え、昔から人々は岩場でひじきをとっていました。こうしてとったひじきは、茹でてから乾燥させて保存します。今日の「ひじきのソテー」も乾燥したひじきをもどして使っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【5年生】12月10日学校の様子

画像1
画像2
理科でふりこのきまりを学習しています。紐の長さを変えたり、玉の大きさを変えたりして実験し、法則を見つけました。

12月10日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・やきひらきぼしさんま
 ・こまつなときりぼしだいこんのにびたし
 ・きょうやさいのみそしる

 今日は、和(なごみ)こんだてです。日本では昔から干した魚が食べられてきました。長く保存でき、栄養やうま味がまします。京やさいのみそ汁は、聖護院だいこんと金時にんじんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。京やさいのおいしさと白みそのほのかなあま味を味わいましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【みどり1年生・1年生・みどり2年生・2年生】朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 今日はみどり1年生・1年生・みどり2年生・2年生の朝の読み聞かせがありました。みどり1年生・1年生は「まほうつかいとねこ」「ギリギリかめん」の2冊の絵本を読んでいただきました。お話を読んでいただいた後に「魔法使いが優しい人でよかったです。」「ギリギリかめんの歯磨きは早すぎてきれいに磨けていないと思います。」などの感想を言っていました。みどり2年生・2年生は「We All Belong」の絵本を読んでいただきました。「髪や肌の色が異なっていても一緒に遊びたい。」と言っていました。今日もかしの木の皆様、ありがとうございました。

12月9日(火)ぽかぽか朝会

画像1
画像2
画像3
 今日のぽかぽか朝会は感染症防止対策のため、リモートで行いました。まず、校長先生のお話では12月の人権月間を受けて「命を守ること」についてお話がありました。その後、陸上記録会や全市バレーボール交流会、ドッジボール大会、サイエンスコンテストなどの表彰をしました。最後に「平和について」の絵本の読み聞かせなどから各クラスで「家や学校を平和にするために」どうしたらいいかを話し合いました。「人にやさしくする」「みんなで楽しくすごす」「人をきずつけない」などの意見が出ていました。

【1年生】 12月9日 学校のようす

画像1
画像2
生活科「秋からたのしむ花」の学習で、秋から種まきをして楽しむ花の球根などを植えました。一人一鉢には、チューリップの球根と北村先生が種から育てられた様々な種類の花と一緒に植えました。学校に来られる機会がありましたら、ご覧ください。

12月9日(火)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 豆には、たんぱく質やビタミン、食物繊維がたっぷり含まれています。特に大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、必須アミノ酸をバランスよく含む良質な植物性タンパク質源です。今日の給食クイズでは、大豆は「コレステロールを上げるか?下げるか?」という問題がありました。大豆は、コレステロールを下げる食品です。大豆を食べて、コレステロールを下げ、健康な毎日を送りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまりについて

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp