![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:58 総数:328458 |
【5年生】12月10日学校の様子![]() ![]() 12月10日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・やきひらきぼしさんま ・こまつなときりぼしだいこんのにびたし ・きょうやさいのみそしる 今日は、和(なごみ)こんだてです。日本では昔から干した魚が食べられてきました。長く保存でき、栄養やうま味がまします。京やさいのみそ汁は、聖護院だいこんと金時にんじんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。京やさいのおいしさと白みそのほのかなあま味を味わいましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【みどり1年生・1年生・みどり2年生・2年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() 12月9日(火)ぽかぽか朝会![]() ![]() ![]() 【1年生】 12月9日 学校のようす![]() ![]() 12月9日(火)今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 豆には、たんぱく質やビタミン、食物繊維がたっぷり含まれています。特に大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、必須アミノ酸をバランスよく含む良質な植物性タンパク質源です。今日の給食クイズでは、大豆は「コレステロールを上げるか?下げるか?」という問題がありました。大豆は、コレステロールを下げる食品です。大豆を食べて、コレステロールを下げ、健康な毎日を送りましょう。 12月8日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ジャーツァントウフ(家常豆腐) ・スープ 家常豆腐は、中国の家庭料理です。「家常」には、「家庭でよく食べる」という意味があります。マーボどうふと少しにていますが、とうふを油であげたあつあげを使うのが特徴です。 今日の給食では、赤みそ、オイスターソース、一味とうがらしなどで味つけをし、かたくり粉でとろみをつけました。あまからい味がごはんによく合います。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 12月8日 学校のようす![]() ![]() 12月5日(金)今日の給食![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 今日の「さばのたつたあげ」に使われている鯖などの魚にはDHAやEPAという体に嬉しい成分が入っています。DHAは脳の働きを良くして、勉強や記憶に役立ちます。EPAは血液をサラサラにして元気な体を守ってくれます。魚を食べると頭も体もパワーアップします。 今日は京北米が登場します。京北地域は京都市右京区にあり、京都駅から車で一時間ほどの場所にあります。93%が森林で、ほとんどが山に囲まれています。京北米のおいしさの秘密を紹介します。京北は山に囲まれていて、緑が豊かなところです。夏には川で鮎釣りができます。鮎が取れるくらいきれいな水が流れる川があります。また、京北は高い場所に田んぼがあるので昼と夜との温度差が大きいのも美味しさの秘密です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 12月5日 学校のようす![]() ![]() ![]() |
|