京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/11
本日:count up12
昨日:94
総数:360714
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本校の学校教育目標は「自ら学び、認め合い、伸びていくことを楽しむ子どもの育成」です。

4年生 『新体力テスト』

シャトルランの様子です。
画像1

4年生 国語科『白いぼうし』

物語文をよく読んで、不思議な出来事の謎を解決しています。
画像1
画像2
画像3

4年生 楽しい給食

校長先生のギターと歌と給食!!最高ですね!
画像1

ひまわり 畑に水やりをしました

学校の畑に植えた野菜たちに毎朝水をあげています!

水が乾かないように朝の涼しい時間帯にあげています。

みんな収穫を楽しみにしているのでこれからもしっかり育てていきたいですね!
画像1
画像2
画像3

給食室 5月16日の献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・肉だんごの豆乳みそ汁
・ほうれん草のごま煮

肉だんごはひとつひとつ調理員が思いを込めて丸めて作りました。
最後に豆乳が入ることでとてもまろやかで優しい味になります。
今日は子どもたちに人気のある「ミッキーマウス」の形のハッピーキャロット(にんじんの型抜き)をたくさん入れました。

給食室 3年1組の子どもたち

画像1
画像2
画像3
この日のランチルームは3年1組の子どもたちが来てくれました。
栄養教諭の北山先生に骨の取り方を教えてもらい、上手におはしを使いながらきれいに骨を取って食べていました。

給食室 5月15日の献立

画像1
画像2
画像3
この日の献立は

・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・たけのことひじきの煮つけ
・新たまねぎのみそ汁

新じゃがいも、たけのこ、新玉ねぎなど春野菜を使用した「和献立」です。
春を感じて食べてもらえるとうれしいなあと思いながら調理しました。

給食室 5月14日の献立

画像1
画像2
画像3
この日の献立は

・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

さばの骨は太くて硬く子どもたちも苦手とされる魚です。1年生は苦戦していると思いながら教室をのぞきに行きました。
なんとすばらしい!!とっても上手に骨を取り、きれいに食べてくれていました。調理員たちもびっくり!!とてもうれしかったです。

3年生 非行防止教室 その4

画像1
画像2
紙芝居で間違った行動をした二人の話を聞き、何がいけなかったのかを考えました。
最後のふりかえりでは、「悪いことをしそうになった時は、今日の授業で習った心のブレーキを思い出したいです。」と発表していました。
心のブレーキを忘れずに、日々過ごしたいですね。

3年生 非行防止教室 その3

やってよいことと悪いことを隣の人と話し合って考えを深めたり、考えたことを発表したりしました。
自分の意見をしっかり発表していました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 図画工作展

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

警報発令時の非常措置

未来の学校づくりを考えるプロジェクト

「生きる力」を考える

学校沿革史

学校のきまり

京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp