![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:34 総数:328183 |
【6年生】12月2日学校の様子![]() ![]() ![]() 12月2日(火) 今日の給食![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ 12月の給食目標は、いろいろな国の食べ物を知ろうです。今日の給食の「タンドリーチキン」はインド料理の一つです。タンドールというつぼ型のかまどを使って料理されるから「タンドリーチキン」と呼ばれています。インドでは、ヨーグルトやスパイスを漬け込んだ鶏肉を金串に刺して吊り下げて焼きます。タンドールの中はとても高温なので、時間をかけずに焼くことができます。余分な油が下に落ち、外をパリッと、中はジューシーに仕上がるそうです。 今日の給食では鶏肉にカレー粉と塩、醤油、トマトケチャップ、ニンニクを合わせた調味液につけて下味をつけ、スチームコンベクションオーブンでさっくとジューシーに焼かれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 12月1日 学校のようす![]() ![]() ![]() 12月1日(月) 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのごま煮 今日は「肉みそいため」にも使われているニンニクを紹介します。ニンニクは料理の味をより美味しくしてくれる食材です。昔からスタミナ食材と呼ばれ、寒い季節や疲れた時にぴったりとされています。実は日本では古くから薬として用いられており、体を温めたり、病気を防いだりするために食べられていました。さらにニンニクはとても古い歴史を持ち、源氏物語にも薬として登場しています。平安時代の人々もニンニクの匂いや効能をよく知っていたのですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|