5月23日(金)放課後まなび教室開講式
今日は放課後まなび教室開講式がありました。校長先生や放課後まなび教室担当主事の先生からのお話を聞きました。その後、約束ごとや今年度から使う学習ファイルのことについて確認しました。学習ファイル(ピンク色)を開けた所に参加カードを入れるポケットがあります。参加する日は参加カードに退出予定時刻の記入と保護者の方のサインをよろしくお願いします。
【学校の様子】 2025-05-23 17:39 up!
5月23日(金)1年生を迎える会
今日の3校時に1年生を迎える会をしました。1年生が好きな食べ物を紹介したり、全校で「ビリーブ」の合唱をしたりしました。最後に、京極クイズ大会やじゃんけん列車をし、大変盛り上がりました。司会、進行をしてくれた委員会の委員長さんと副委員長さん、おつかれさまでした。
【学校の様子】 2025-05-23 12:12 up!
5月22日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
今日は鮭の塩こうじ焼きについて紹介します。鮭の塩麹焼きは鮭を塩麹につけてから仕込んで焼いています。魚を切ったときに、中の身の色が白い魚を白身魚、赤い魚を赤身魚、また皮の色が青い魚を青魚と呼びます。鮭の実は赤色のイメージが強いですが、実はもともとは白く、白身魚の仲間に入ります。鮭はエビなどの赤色の色素を持った餌を好んで食べるので、身が赤色の近くになるそうです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-05-22 19:24 up!
【1年生】 5月22日 学校のようす
今日は、ソーシャルスキルトレーニングに取り組ました。「どうして、話を聞かないといけないの?」という題材でした。もう一枚の写真は、アサガオの赤ちゃんの芽から、また葉っぱが出ているらしいので、それを確認しに行きました。
【学校の様子】 2025-05-22 19:24 up!
【6年生】5月21日学校の様子
家庭科の学習で、「いろどり野菜いため」を作りました。
どんな朝ご飯のメニューがいいのかや、栄養バランスのことなども学習しました。
「味付け最高や!」「ちょっと薄味だったかな、塩コショウを足そう!」など、自分たちで作った料理を楽しみながら食べる姿がありました。
準備から片付けまで、グループのメンバーと協力しながら、手際よく活動を進めることもできました。
【学校の様子】 2025-05-21 17:51 up!
【1年生】 5月21日 学校のようす
休み時間にボールを使って遊んでいます。ボールを投げたり、受けたりが怖いということで、ころがしドッジボールをしています。もう一枚の写真は、国語科では、「゛」や「゜」をつけて、正しい意味が通る言葉にしました。友達と確認しながら、言葉を見付けていました。
【学校の様子】 2025-05-21 17:51 up!
【1年生・2年生・5年生】5月21日(水)読み聞かせ
1年生は「ぼくは一ねんせいだぞ!」の絵本を読んでいただきました。ぼくが公園に行って事件が‥‥。子どもたちはどうなるのかドキドキしながらお話を聞いていました。2年生は「りんごがひとつ」と「りんごりらっぱ」の2冊の絵本を読んでいただきました。「りんごがひとつ」は森の動物たちと一匹のサルのりんご争奪戦。心が温かくなるお話でした。「りんごりらっぱ」は上手に一緒に言おうとする子が多かったです。5年生は「ブーアの森」という自然を守るお話で、来週から花背山の家に行くので、自然を大切にすることについて考えられてよかったです。今日もかしの木の皆さん、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-05-21 17:51 up!
5月21日(水)部活動スタート!!
今日から部活動が始まりました。陸上部では、ゲームを楽しみながらの短距離走やリレーなどに取り組んでいました。バレー部活では、ペアでパスをしたり、チームに分かれて試合をしたりと楽しく活動していました。茶道部は、4年生は帛紗さばきをし、5・6年生は盆点前をしていました。4年生にとっては初めての部活動でしたが、最後までがんばっていました。次回は、6月11日(水)に部活動があります。
【学校の様子】 2025-05-21 17:49 up!
5月21日(水)今日の給食
○今日の給食
・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・だいこん葉とじゃこのいためもの
今日の献立紹介は「カレーうどん」についてです。昆布と削り節で出汁を取り、調味料、お肉、玉ねぎ、油揚げ、細ねぎを入れたお汁に干しうどんを入れています。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。
お出汁とカレーの味がよく絡んだうどんを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-05-21 17:48 up!
5月20日(火)今日の給食
○今日の給食
・味付けコッペパン
・牛乳
・トマトクリームシチュー
・ツナとキャベツのソテー
今日の献立紹介はトマトを使った「トマトクリームシチュー」です。トマトは丸く赤色で、ヘタがピンとした緑色をしています。水分がたっぷり詰まっているので、ずっしりと重いです。給食ではトマトをよく炒めたところに手作りのルーを入れてじっくり煮込んで作っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-05-21 17:48 up!