京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up66
昨日:15
総数:436522
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学児童の就学時健康診断は、11月26日(水)午後に実施いたします。詳細につきましては、10月中旬に教育委員会から新入学者宛に送付されますご案内をご覧ください。

なずな学級 外国語

画像1
ALTの先生と一緒にいろいろな色の名前の学習をしました。ゲームがとっても楽しかったようで、みんなの笑顔がたくさん見られました。

金時豆の甘煮

9月22日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからそぼろ丼(具)
 ◆金時豆の甘煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
ほどよい甘さの味つけが好評で、久しぶりの金時豆を
味わって食べました。
画像1

スパゲティのミートソース煮

9月19日(金)の給食は、
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆スパゲティのミートソース煮
 ◆小松菜のソテー
でした。

「スパゲティのミートソース煮」は、ひき肉や玉ねぎ、
にんじん、調味料などを使ってミートソースを手作り
しました。
手作りのミートソースは、とてもおいしく、大人気の
スパゲティでした。
画像1

なずな学級 体験学習!

画像1
3年生と一緒に京友禅の体験学習に参加しました。実際に体験し、伝統の技法や作品に触れることができて有意義な時間となりました!

3年 京友禅「型染」体験

 京友禅の型染という技法を体験しました。自分の選んだ模様を教えてもらいながら染めていくと、どんどん模様が完成していく様子にみんなとても喜んでいました。

画像1
画像2
画像3

お話の絵 3rd Unit

今日の6時間目は、5,6年生のすべてのクラスがお話の絵に取り組んでいました。

最後まで丁寧に描きましょう!
画像1
画像2
画像3

食の学習 6年生

今日は食の学習として朝食について学びました。

朝食をしっかりととるためには何に気をつけたらよいかについて、栄養教諭の先生に教えてもらいました。
画像1
画像2

布を裁つ 6年生

家庭科では自分たちのつくりたいものに合わせて布を裁ちました。

型紙に合わせて友達と協力しながら活動に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

3年 社会科見学「御殿八つ橋」

画像1
画像2
画像3
 12日(金)に御殿八ッ橋本舗に社会科見学に行きました。生八ッ橋は、どうして人気があるのかのヒミツを探るべく、子どもたちはワクワクしていました。
 目の前で実際に生地がこねられ、生八つ橋が作られていく様子に子どもたちも興味深々でした!
 実際に作られる様子や、働いている人に質問する中で、人気のヒミツをたくさん見つけることができました。

新献立「みそかんぷら」

9月17日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆みそかんぷら
でした。

「みそかんぷら」は、9月の新しい献立で、
福島県の郷土料理のひとつです。
給食では、揚げたじゃがいもと蒸した三度豆を
みそだれにからめて作りました。
香ばしいいりごまと甘辛いみその味つけがごはんにも
合うメニューだと大好評でした。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下鴨小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp