10月27日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・かきあげ
・キャベツのごま煮
・みそ汁
今日は「かきあげ」について紹介します。かきあげは、具材を衣と合わせて「かきまぜて、あげる」調理法からかきあげと呼ばれるようになったそうです。天ぷらを作るときに、あまった食材を食べる工夫として生まれた料理です。
かきあげをおいしくあげるポイントは油の温度を高くしすぎないことだそうです。高すぎると外側だけがすぐに焦げてしまい、中まで火が通らないことがあります。逆に低すぎると油をたくさん吸ってしまってべちゃっとした食感になってしまいます。170度から180度くらいで揚げると、サクサクで中までホクホクのかき揚げになります。
給食では、ちくわ、三度豆、人参、玉ねぎを小麦粉と片栗粉で作った衣にかき混ぜてあげました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-10-28 00:11 up!
スポーツ委員会によるスポーツイベントその2
「借り物競走リレー」に続いて、学年ごとに大繩とびをしました。10分間の練習をしてから、本番3分で何回とべるかに挑戦しました。どのクラスも団結して頑張りました。スポーツ委員会のみなさん、楽しいイベントの企画、進行、おつかれさまでした。
【学校の様子】 2025-10-24 19:29 up!
スポーツ委員会によるスポーツ大会 その1
午後からスポーツ委員会によるスポーツ大会があり、低・中・高学年ごとに「かりもの競走リレー」をしました。ケンケンゾーンやゴムとび、借り物の箱からカードを選んで、児童や保護者から借りて走ります。借り物では、保護者の方にも一緒に走っていただきました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-10-24 19:22 up!
令和7年度 Sports Open Day 閉会式
閉会式では、綱引きや各学年のリレーの表彰がありました。リレーのチーム名は子どもたちみんなで考えた名前でとてもユニークでしたね。今日は、お忙しい中、Sports Open Dayにお越しいただき、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-10-24 19:19 up!
令和7年度 Sports Open Day 「Our Challenge Our Memory」みどり5年・5年・6年
Sports Open Dayの最後は、みどり5年・5年・6年の団体演技です。一人技や二人技の組体操、ダンスやフラッグなどみんなの演技がそろっていてとてもきれいでした。観ている人に感動を与えたことと思います。
【学校の様子】 2025-10-24 19:01 up!
令和7年度 Sports Open Day 「一舞入魂ソーラン節」3年・4年
「どっこいしょ どっこいしょ ソーラン ソーラン」のかけ声が大きくて、みんな元気いっぱいソーラン節を踊っていました。
【学校の様子】 2025-10-24 19:00 up!
令和7年度 Sports Open Day 「RUN!風を切って」みどり5年・5年・6年
みんなでバトンをつないで、風を切ってゴールをしました。
【学校の様子】 2025-10-24 18:43 up!
令和7年度 Sports Open Day 「50m走」みどり1年・1年・みどり2年・2年
1年生にとって初めてのSports Open Day 。一生懸命走っている姿は微笑ましかったです。2年生は2回目の50m走なので、さすが、走るスピードが速かったですね。
【学校の様子】 2025-10-24 18:42 up!
令和7年度 Sports Open Day 「みんなで綱引き」全学年
全校での綱引きです。「そーれ!そーれ!」の掛け声で力を合わせて綱を引っ張りました。
【学校の様子】 2025-10-24 18:27 up!
令和7年度 Sports Open Day 「80m走」みどり5年・5年・6年
さすが高学年、最後まで力いっぱい走っている姿がかっこよかったです。
【学校の様子】 2025-10-24 18:27 up!